iPhone Effect: будет ли работать эта магия в мобильной рекламе?

Речь идет не только о том, что платформа iPhone является привлекательной для рекламодателей.

Производители, как iPhone, так и других устройств следят, чтобы их платформы были наиболее оптимизированы для нужд мобильной рекламы. А всё потому, что эти платформы разработаны для дорогостоящих мультимедиа-приложений (например, для просмотра качественного видео).Это означает, что потенциал более эффективного и более творческого проведения мобильных рекламных кампаний вызывает неподдельный интерес у многих пользователей.

Еще одним большим плюсом для рекламы на iPhone являются добрые, отзывчивые люди, которые владеют этими устройствами. Компания Comscore опубликовала данные о пользователях приложений iPhone. Из них следует, что наиболее привлекательными для рекламодателей являются пользователи с высоким и средним доходом. Более половины зарегистрированных пользователей проживают в обеспеченных семьях с доходом $75 000 в год. Участие в розничной сети развито особенно хорошо. Это свидетельствует о том, что они могут быть открыты для мобильной коммерции, которая по своей природе сильно связана с мобильной рекламой.
В то же время экосистема мобильной рекламы строится довольно-таки быстро вокруг iPhone. Такие СМИ, как Pinch Media, стали продвигать мобильную рекламу для инструментов разработчиков iPhone. Ведущая сеть мобильной рекламы AdMob специально для iPhone запустила в работу собственное бизнес-подразделение. iPhone является топовым устройством в сети AdMob. Количество запросов на него увеличилось с 28 млн. в июле 2008 года до 236 млн. в октябре того же года.
При этом вывод фирменных магазинов и фирменных приложений является перспективным.

Тем не менее, непосредственное влияние на iPhone со стороны мобильной рекламы осуществляется через фирменные магазины, в которых он продаётся. В марте 2009 года Apple объявила о том, что в фирменном магазине App Store было 25 000 приложений, а в апреле 2009 года преодолён миллиардный барьер загрузок. Это впечатляет, но для мобильной рекламы интерес заключается в том, что все этии iPhone приложения являются фирменной продукцией. Компании, которые запустили свои фирменные приложения – это Audi, Volkswagen, BMW, Porche, Carling, Heineken, Charmin, Kraft, Nike, Gap, Coke, Zippo Lighters, Universal Pictures и Betty Crocker.

Так, приложение The Audi A4 Driving Challenge было скачано 370 000 раз за первые две недели рекламной компании. Приложение The Zippo Virtual Lighter было лидером среди бесплатных приложений в категории Lifestyle. Популярность рекламы под маркой iPhone заключается в том, что люди не видят рекламы в предлагаемых услугах и это является признаком успешности любой рекламной стратегии. Фирменные приложения, как правило, бесплатны. Приложение Kraft’s iFood Assistant за $0.99, предлагающее кулинарные рецепты и советы, находится в сотне самых популярных приложений. И люди платят эти деньги компании Krafts, толком не понимая, что это реклама.

Естественно, компания Apple является не единственной запустившей подобную «фишку». Её также запустили такие компании как Google, Nokia, RIM и Microsoft. Будет интересно понаблюдать, найдётся ли устройство, способное конкурировать с iPhone на рынке мобильной рекламы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus