Перспективы мобильного ТВ остаются неясными

На данный момент, кажется, что, исходя из больших надежд, мобильное телевидение будет стабильно развиваться и далее. С учётом перспектив развития новых услуг в Америке существует немало оптимизма, повод для которого дает внедрение подобных нововведений, хотя сомнения относительно их успешности всё-таки остаются. Натали Муяль (Natalie Mouyal) привела краткий обзор, в котором содержится вся необходимая информация о событиях в сфере мобильной телевидения, а также разнообразные данные о конкурирующих стандартах во всём мире.

В этом году мобильное телевидение — горячая тема в NAB. К концу года, после принятия мобильным DTV спецификации по ATSC, которая была известна как ATSC M/H, в США планируется провести модернизацию 27 телевизионных рынков, охватывающих более 38% населения. Вещательные компании будут использовать часть своих каналов вещания, которые уже используются для поставки HD и SD телевидения для того, чтобы бесплатно доставлять разного рода беспроводные мобильные услуги. Качество и количество услуг будет варьироваться от рынка к рынку.

В Национальной Ассоциация по телерадиовещанию (NAB) уверены в том, что бесплатные трансляции мобильного ТВ, наряду с предоставлением других дополнительных мобильных услуг, позволят вещательным компаниям извлекать миллиардную прибыль, в том числе из рекламы. NAB рассчитывает, что уже к 2012 году доступ к мобильному ТВ получает владельцы 130 млн. мобильных устройств.

Являются ли эта цифра чрезмерно оптимистичной? Ранее предприятия мобильной индустрии в Европе не были особо успешными. Успех этот сдерживался стоимостью подписки, отсутствием привлекательных приемников, а также разногласиями по поводу бизнес-моделей. В Соединенных Штатах, по оценкам экспертов, на сегодняшний день менее 1% из 260 млн. пользователей мобильных телефонов подписались на услугу мобильного телевидения FLOtv. Только в Азии можно говорить об успешности бизнес-модели бесплатного мобильного телевидения.

Европа.
В Европе несколько стран запустили мобильное телевидение с использованием стандарта DVB-H. Италия считается одним из самых успешных рынков с почти одним миллионом абонентов. Тем не менее, в последнее время наблюдается застой, и операторы телекоммуникаций имеют ограниченный рынок сбыта. Итальянский провайдер 3 Italia недавно предоставил своим абонентам бесплатный доступ к услугам DVB-H стандарта.

Три мелких рынка, — Австрии, Нидерландов и Швейцарии, здесь появились новые сервисы в рамках сотрудничества между телекоммуникационными операторами и провайдерами сетевых трансляций. Во всех трех странах зрители могут получить доступ сразу к 15-20 новым услугам, стоимость которых колеблется от 3-10 евро в месяц. Наиболее впечатляющая статистика подписки на такие сервисы были отмечены в Австрии. Тогда оператор связи «3» объявил о 90 тыс. подписчиков на мобильное телевидение стандартов DVB-H и UMTS. Причина успеха в Австрии — применение успешной бизнес-модели.
Другие страны, предпринимающие попытки запуска подобных услуг, сталкиваются с проблемами. Так, в Финляндии, в сети оператора Digita развернута DVB-H сеть, но мало кто из абонентов желает присоединиться к этой платформе. На данном этапе существует только четыре услуги бесплатного беспроводного соединения. Во Франции разногласия возникли в отношении расходов, связанных с сетью и бизнес-моделью для принятия решений. В Германии мобильные операторы, которые не были удостоены DVB-H лицензий, конкурируют в сфере мобильных приёмных устройств, способных получать сигнал от DVB-T для запуска DVB-H услуг абсолютно бесплатно.

Предоставление двух мобильных телевизионных услуг, связанных с использованием технологий DAB и T-DMB в Германии, а также DAB-IP в Великобритании, было прекращено из-за низкого интереса абонентов. Это может быть связано с недостаточным качеством услуг и отсутствием достаточной привлекательности разнообразных приемников.
Но, всё же, вера в успех мобильного телевидения в Европе ещё не рассеялась: энтузиазм разработчиков сохраняется. В настоящее время ведется разработка планов по внедрению этого сервиса на нескольких европейских рынках с использованием DVB-SH спецификации. Для обеспечения полного обслуживания в густонаселенных районах можно ожидать, что DVB-SH спецификация будет передаваться с мобильных наземных передатчиков в S-диапазоне. Совсем недавно были предложения предоставлять эти услуги также и в УКВ диапазоне частот телевидения. Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся бизнес-модели.

Бесплатно по воздуху.

Основываясь на опыте в Азии, можно сказать, что бесплатное предоставление по воздуху мобильных услуг привлечёт большое количество пользователей. В Японии очень быстро приняли меры по внедрению услуг телевещания на мобильные устройства, и, по оценкам экспертов, владельцы более 40% моделей мобильных телефонов смогут получить доступ к одной из SEG технологий мобильных телевизионных услуг, основанных на ISDB-T стандарте. В Южной Корее сегодня более 10 миллионов приемников, способных получать бесплатно T-DMB услуги.

Тем не менее, остаются вопросы, где и когда зрители на самом деле получат доступ к мобильным услугам. В Корее, по оценкам экспертов, 40% от всех проданных устройств интегрированы не в карманные мобильные приемники, а в автомобилях – там они используются преимущественно для доступа к информационным сервисам, связанным с дорожным движением. А в Японии, например, невозможен доступ к мобильному телевидению в движущемся автомобиле и метро.

В обеих странах мобильные операторы ещё не в состоянии генерировать дополнительный доход от предоставления бесплатных услуг мобильного телевидения. Развивающиеся вещательные компании считают, что современные мобильные устройства больше всего подходят для коротких клипов с новостями, спортивной хроникой или музыкой.

Одно из возможных решений заключается в том, чтобы предложить бесплатные услуги по воздуху в качестве средства привлечения максимального числа зрителей и получения доходов за счет предоставления дополнительных услуг. В том числе услуг передачи данных и видео по требованию. В долгосрочной перспективе необходима разработка уникального контента для мобильной среды.

Конкуренция технологий.

Разнообразие ныне существующих стандартов для мобильного телевидения спровоцировало конкуренцию между службами, предоставляющими подобные услуги.

В Азии будет использоваться японский спутниковый ISDB-T и наземный DMB стандарт, а также китайский T-MMB стандарт. В Европе были предприняты попытки запуска услуги с помощью T-DMB, DVB-H, DVB-T, DVB. В Соединенных Штатах были запушены стандарты на базе технологий MediaFLO и DVB-H, хотя, на базе последнее обслуживание абонентов уже было прекращено. Чем дальше, тем сложнее будет запустить мобильный стандарт TSC DTV.

Тем не менее, намного важнее технологической составляющей поиск соответствующей бизнес-модели, которая будет максимально учитывать потребности рынка. Инвесторы в не зависимости от того, куда они вкладывают свои деньги (в мобильных вещателей, операторов связи или сетевых операторов), захотят преумножить вложенные средства. Но зрители должны быть уверены в том, что мобильное телевидение остаётся для них привлекательным.
Поиск средств для получения дополнительных доходов будет осуществляться посредством подписки, рекламных поступлений и дополнительных услуг, которые будут максимально отражать интересы зрителей. Только тогда можно будет добиться успеха мобильного телевидения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus