Nokia определяет будущее «социального местоположения»

Nokia анонсировала следующий этап своей программы развития сервисов «социального местоположения», представив новую версию Ovi Maps. Уникальная динамическая и персонализированная база картографической информации, синхронизируемая и поддерживающая совместное использование как с мобильного телефона, так и через Интернет, предлагает пользователям возможность добавлять персональный контент на основе местоположения. Выпуск новой версии также означает переход от универсальных, статических растровых карт, повсеместно распространенных в Интернете, к использованию динамических векторных карт Nokia в качестве инструмента просмотра и персональной работы с картами – как через Интернет, так и с помощью совместимого мобильного устройства.

Nokia также анонсировала выпуск интерфейса прикладного программирования (API) Ovi Maps Player, предлагающего простой способ воспользоваться богатыми возможностями Ovi Maps на любом совместимом Интернет-сайте с поддержкой базовой версии JavaScript. Благодаря этому сервис и технология Ovi Maps станут доступны для сторонних компаний, желающих добавить расширенные, инновационные функции на свои Интернет-сайты в целях более глубокой интеграции и работы с аудиторией. Такие интернет-сайты, как lonelyplanet.com или сайты социальных сетей, теперь смогут добавлять поддержку карт Ovi Maps, а пользователи могут создавать собственный контент в рамках Ovi Maps и затем синхронизировать его со своими мобильными устройствами.

«Из пользовательского сервиса Ovi Maps трансформируется в живую и динамичную платформу для сервисов и контента на базе определения местоположения пользователя, доступную как с мобильного устройства, так и через Интернет. Превращение Ovi Maps в интерактивную платформу открывает новые возможности для пользователей и разработчиков, – заявил Майкл Халбхер (Michael Halbherr), вице-президент по сервисам социального местоположения Nokia. – API-интерфейс Ovi Maps Player предлагает доступный и простой в использовании браузер для просмотра карт, основанный на базовых Интернет-технологиях и может быть добавлен к любому Интернет-сайту. Это первый шаг к созданию экосистемы, в которой разработчики смогут получать доступ к уникальным ресурсам Nokia, например картографичесим данным, для создания мобильных приложений, которые изменят наше представления об использовании мобильных устройств».

«Мы гордимся тем, что стали одной из первых компаний, работающих с API-интерфейсом Ovi Maps Player, – сказал Стефен Палмер (Stephen Palmer), президент Lonely Planet в регионе EMEA. – Это партнерство сделает контент Lonely Planet доступным всегда и везде. Работа с Ovi Maps обеспечит дополнительные преимущества для Lonely Planet, и совместно с Nokia мы поможем большему числу путешественников каждый день открывать новые маршруты».

Будущее картографических сервисов сегодня
Новая версия приложения Ovi Maps содержит новые функции и сервисы, которые открывают дополнительные возможности за счет более совершенных карт: двухмерные и трехмерные спутниковые снимки и ландшафтные карты высокого разрешения, трехмерные ориентиры для более чем 200 городов, возможности поворота, наклона, просмотра в «ночном» режиме и быстрого перехода между точками маршрута. Ovi Maps также предлагает расширенную информацию о достопримечательностях от Lonely Planet, Michelin и Wcities, а также службу погоды для получения прогноза на следующие пять дней. Совершите прогулку из одного места в другое с режимом пешеходной навигации Walk, оптимизирущим маршрут и помогающим лучше ориентироваться на улицах города. Или используйте полноценную автомобильную навигацию в режиме Drive с расширенной информацией о безопасности и дорожном движении в реальном времени, причем в большем, чем раньше, количестве стран.

Работая с Ovi Maps через Интернет, можно также искать адреса и достопримечательности, находить нужные объекты и сохранять информацию в «Избранное», а также группировать их в коллекции. Узнайте прогноз погоды и заранее распланируйте маршруты прогулки или поездки, а затем сохраните их. Созданные коллекции и выбранные маршруты можно синхронизировать через сотовую сеть между Ovi Maps на вашем совместимом мобильном устройстве и Ovi Maps в Интернете.

Доступ к бета-версии Ovi Maps через Интернет можно получить по адресу: www.maps.ovi.com.
Последнюю бета-версию Ovi Maps для вашего устройства можно скачать в Nokia Betalabs на сайте www.nokia.com/betalabs/maps.

Навстречу инновациям. Конкурс «Apps on Maps»
Одним из первых шагов по открытию Ovi Maps для разработчиков, стало создание специальной категории «Apps on Maps» в рамках конкурса Calling All Innovators, проводимого Nokia. Разработчики могут направлять на конкурс свои идеи по развитию сервисов и контента, финалисты же получат возможность совместно с Nokia работать над воплощением своих идей, а также принять участие в создании инструментария разработчика. Кроме розыгрыша денежных призов, приложения финалистов будут распространяться через магазин Ovi.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus