MVNO в России и в мире: данные J'son & Partners Consulting

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты первого в России масштабног исследования «MVNO в России и в мире: возможности и ограничения»1, основная цель которого — предоставление объективной и актуальной информации о состоянии и перспективах зарождающегося рынка виртуальных операторов (MVNO) в России с учетом зарубежного опыта и российской действительности. Отчет подготовлен на основе информации, полученной как от самих виртуальных операторов, так и из открытых источников. Отдельная глава посвящена вопросам регулирования рынка MVNO, подготовленная юристами-экспертами в данной области.

Объем рынка: На конец 2008 года в России абонентская база MVNO2 превысила 330 тыс. и составила 0,2% от всей абонентской базы сотовых операторов (187,6 млн.).

Динамика абонентской базы MVNO, 2006 – 2008
Динамика абонентской базы MVNO за 2006 – 2008 годы

Лидеры рынка: По итогам 2008 года лидерами по объему абонентской базы были такие «экспериментальные» MVNO-проекты как «Алло Инкогнито», MATRIX и Corpolink. Все они, а также «Гарс Телеком», BAZA и «Ё» имеют «телекоммуникационное» происхождение, например, услуги интеллектуальной связи под брендом «Алло Инкогнито» предоставляются телекоммуникационной компанией «КантриКом». Проект «Альтернатива» разработан компанией «А1: Первый альтернативный контент-провайдер», а виртуальный оператор «Евросеть» создан одноименным крупнейшим розничным продавцом сотовых телефонов. В первом квартале 2009 года было запущено 2 новых проекта: «А-мобайл» (МТС и сеть гипермаркетов Ашан) и «Просто для общения» (Мегафон). За короткое время существования эти проекты показали стремительный набор абонентской базы: «Просто для общения» по состоянию на середину мая – более 100 тыс. абонентов, «А-мобайл», по оценке J’son & Partners Consulting, подключил более 70 тыс. абонентов.

Распределение абонентской базы MVNO в 2008 году
Распределение абонентской базы MVNO в 2008 году

Регулирование: С 13 марта 2009 года, когда Минюстом РФ был зарегистрирован Приказ Минкомсвязи РФ от 29.12.2008 №116 «Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи», бизнес-модель MVNO в России получила законодательную основу. Документ определил условия, при соблюдении которых «виртуальные операторы» смогут начать работать. В мае 2009 г. компания «Народный мобильный телефон» получила первую в России лицензию, и таким образом эту компанию можно позиционировать как первый в России «легальный» виртуальный оператор. Но для полной легализации виртуальных операторов в России потребуется еще ряд изменений в законодательстве.

Прогнозы: Легализация бизнес-модели MVNO, безусловно, послужит толчком развитию данного сегмента телеком-рынка. Другими важными драйверами станут запуск сетей 3G на большей части территории России и развитие рынка мобильного контента. Появления контент-ориентированных MVNO следует ожидать уже в 2009 – 2010 годах. Такие компании будут ориентироваться на премиум-сегменты пользователей, которым будут предлагать высокодоходные дополнительные услуги. Возможные кандидаты в этом сегменте – контент-провайдеры и агрегаторы, а также медиа-компании. По прогнозам J'son & Partners Consulting к 2012 году доля абонентов MVNO в совокупной абонентской базе сотовых операторов достигнет 2,3%.

1 — Окончание исследования май 2009 года
2 — Здесь и далее под MVNO подразумеваются проекты, которые по тем или иным признакам могут быть отнесены к категории «виртуальных операторов».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus