«Евросеть» оценила лень обывателя в 570 рублей 52 копейки

Евросеть нашла новую привлекательную рыночную нишу: с 17 июля компания будет предлагать своим посетителям приобрести новые альбомы популярных исполнителей на флэш-картах MicroSD объемом 2 гигабайта в цифровом формате mp3. Стоимость одного альбома составит, по данным газеты «Коммерсант» около 845 рублей. Партнерами компании выступят лейбл CD-Land и производитель флеш-памяти Kingston.

Несколько цитат из пресс-релиза, которые поясняют инициативу компании:

Впервые в истории крупных российских рекорд-лейблов музыкальные альбомы будут выпущены на абсолютно новом типе носителей — MicroSD ™. FlashMusic — это совместный проект компаний CD Land, ведущего лейбла в отечественном шоу-бизнесе, и Kingston, крупнейшего производителя карт памяти.

Новый формат позволит меломанам и прочим пользователям сохранить время при загрузке музыкальных композиций любимых исполнителей и получить мгновенный доступ к высококачественной музыке. Новинки созданы на базе карт флэш-памяти стандарта microSD. На них записаны музыкальные треки в формате МР3 с битрейтом 320 кбит/с. Также на FlashMusic ™ — многочисленные бонусы: фотографии, биографии, презентационные материалы и многое другое.

В течение шести месяцев карты памяти с новыми альбомами «Believe» Димы Билана, «Fairytale» Александра Рыбака, «СОЛНЦЕ» Ани Лорак, «Я ЖИВУ В РОССИИ» Сергея Трофимова и «The BEST» «Дискотеки Аварии» будут продаваться эксклюзивно в салонах «Евросети».

Мы решили провести короткое исследование, чтобы сделать корректный вывод относительно того, насколько адекватен рынку предложенный продукт.

Собственно, напомним, что в состав «продукта» вошли: флешка MicroSD объемом 2 ГБ от компании Kingston, альбом одного из указанных исполнителей и дополнительная медийная продукция — фотки и биографии исполнителей.

Чтобы сэкономить ваше время и деньги, мы решили подыскать альтернативы этому предложению и избрали в качестве объекта нашего исследования альбом Сергея Трофимова «Я живу в России».

Итак, наше исследование показало, что реальная рыночная цена полного комплекта «флэшка + музыка + дополнительные файлы» для любого потребителя с улицы составляет 274 рубля 48 копеек. Причем, следует отметить, что это максимальная цена, которая образуется при полностью законопослушном поведении потребителя и полном соответствии заявленной комплектации продукта. А переплата за лень составляет, как следствие, 570 рублей 52 копейки.

Как мы это посчитали?

1. В магазине Ф-центр, где мы временами закупаем для личных нужд компьютерную технику, флэшка Micro SecureDigital объемом 2 ГБ стоит 219 рублей 48 копеек (без скидки, на которую у нас есть карточка постоянного покупателя). Это розничная цена, что немаловажно.

2. В музыкальном интернет-магазине Fidel.ru, в котором, как рассказывал его гендиректор Борис Голиков, вся музыка строго лицензионная — на нее есть прямые соглашения со всеми правообладателями, продается альбом Сергея Трофимова «Я живу в России». Его стоимость составляет 55 рублей ровно. Заметим, что качество сжатия полностью соответствует заявленному в релизе (битрейт - 320 Kbps).

3. Что касается дополнительных материалов, то биография исполнителя присутствует на его сайте, доступ к которому совершенно бесплатен. Там же в разделе "Фото" есть и его фотографии, кстати, в неплохом разрешении.

Однако мы решили рассмотреть еще несколько вариантов покупки.

Так, взамен музыки цифрового формата можно купить обычный компакт-диск. Он доступен, к примеру, в интернет-магазине Озон, при условии самовывоза он обойдется покупателю в 154 рубля. Таким образом, экономия от покупки флэшки в Ф-центре и компакт-диска в Озоне составит 471 рубль 52 копейки.

Есть и другой вариант, альбом Сергея несложно найти и в торрентах, где можно скачать сразу и сам альбом, и бонус DVD к нему. При этом возможны несколько опций — альбом можно скачать в lossless-формате (WAVpack — для гиков), а можно и в mp3 с битрейтом в 320 kbps. Все это, заметим, совершенно бесплатно, хотя и не совсем законно.

Вообще говоря, флэшки на 2 гигабайта можно купить и в «Евросети», на сайте компании указана цена в 490 рублей. То есть, если купить флэшку в «Евросети», а альбом скачать в интернете, то общая стоимость «пакета» составит 545 рублей, что на 300 рублей дешевле, чем заявленное предложение компании. Если купить флэшку в «Евросети», а сам альбом — в магазине "Союз" с доставкой на дом курьером, то общая стоимость "проекта" составит 752 рубля, что все равно на 93 рубля дешевле. Эх, не заезжал еще Владимир Путин в «Евросеть» и не считал наценку :(

Таким образом, минимальная стоимость предложенного продукта может достигать 219 рублей 48 копеек, правда, несколько сомнительным нам кажется способ получения контента (мы никого не призываем скачивать пиратский контент, а лишь информируем, что такая возможность существует).

Как резюме: на наш взгляд, стоимость предложенного продукта более чем в три раза превышает «нашу сборку». Это говорит о том, что продукт рынку предложен сырой и непродуманный. Конечно, можно возразить, что это своеобразная плата за лень. Но давайте будем объективны, контент предложен по большей части молодежный. Молодежь и в плане продвинутости, и в плане движухи, и в плане готовности переплачивать скорее всего выберет более дешевый и более продвинутый вариант доступа к музыкальному контенту, «ленивая» упрощенка втридорога едва ли сможет привлечь много народу. Мы опасаемся, что с таким подходом и 4.5 тысячи флешек (а именно столько заявлено в комментариях к статье в «Коммерсанте») продать будет непросто. Разве что раздать как бонусы при покупке дорогих телефонов, а деньги взять с вендоров. Ловите идею, господа ритейлеры, пока не протухла.

//Редакция

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus