Европа опутана сетями цифрового невежества

Сенсационные данные были на днях опубликованы Еврокомиссией. Свыше четверти европейцев никогда не пользовались компьютером и более 40% не имеют дома выхода в интернет. Таковы результаты ежегодного отчета Еврокомиссии, посвященного развитию цифровых технологий в ЕС.

Характерно, что среди тех, кто не имеет доступа в Интернет, более трети объясняют это тем, что не видят в этом особой необходимости, и еще четверть признались, что не могут себе этого позволить. Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам развития информационного общества, комментируя исследование, заявила, что одной из ключевых для ЕС должна стать задача обеспечения свободного доступа в интернет для всех жителей Европы. Кроме того, отметила она, необходимо также разработать и принять единые правила, регламентирующие загрузку контента из интернета, чтобы облегчить жителям ЕС доступ к музыке и кино. «Чтобы реализовать экономический потенциал цифровой экономики и преодолеть информационное неравенство, мы должны превратить доступ к цифровому контенту в простую и понятную вещь», — сказала Рединг в своем заявлении.

Более того, комиссар Евросоюза решительно настроена создать единый европейский рынок электронных платежей — и на этот раз она вооружилась статистическими данными. Она хочет, чтобы и цифровой контент, и другие товары в сети интернет, наряду с обычной развлекательной продукцией, свободнее продавались как в ЕС, так и по всему миру — с тем, чтобы повысить конкуренцию и обеспечить для потребителей возможность выбора. На сегодня, согласно данным Еврокомиссии, только 7% граждан Евросоюза когда-нибудь покупали какой-либо товар из другого государства ЕС через Интернет.

Другие находки масштабного исследования Еврокомиссии также заслуживают внимания как медийных компаний, так и операторов, инвестирующих в медийные проекты:

— Треть европейцев в возрасте от 16 до 24 лет совершенно не намерены платить за цифровую музыку и видео — более чем вдвое больше среднего значения по Евросоюзу в целом;

— Только 4,8% возрастной группы от 16 до 24 лет купили аудиовизуальные данные в последние три месяца (в среднем, около 10% всех европейцев поступали также);

— Свыше 20% опрошенных отметили, что более высокое качество данных, более низкие цены, и лучшие возможности выбора побудили бы их платить за цифровой контент;

— При этом 48,8% всех нежелающих платить за контент сказали, что ничто не заставит их изменить свое мнение;

— Лишь 15% респондентов отметили, что более удобные платежные системы могли бы стать фактором, который заставил бы их отказаться от нежелания платить за контент.

«Правительства стран-участниц ЕС должны продемонстрировать свое намерение разработать и внедрить такие практики, которые помогут разрушить существующие барьеры на пути новых технологий. Наша молодежь — наиболее активные пользователи интернета, одновременно и наиболее требовательные к контенту и юзабилити. Еще раз повторюсь, что нам необходимо превратить доступ к цифровому контенту в простую и доступную процедуру, — убеждена Рединг. — Только таким образом мы сможем сформировать общеевропейский рынок цифрового контента и электронных платежей».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus