Французы закрутили гайки в интернете

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По сообщению Парижского бюро информагентства Reuters, в парламенте Франции был наконец одобрен нашумевший закон о пиратстве в сети Интернет, который позволит властям запрещать подключение к сети тем, кто будет повторно замечен за скачиванием пиратского контента. Однако члены оппозиции незамедлительно выдвинули новое судебное обвинение.

Законопроект, который был пересмотрен высшим конституционным судом после отмены его предыдущей версии, одобренной в июне, преодолел последний парламентский барьер, набрав в объединенном комитете обеих палат парламента 258 голосов против 131.

Оппозиционные социалисты, обратившиеся в конституционный суд с иском против прошлой версии так называемого закона «Hadopi», заявили, что подадут повторный иск.

Президент Франции Николя Саркози с позиций своего авторитета выступил в защиту закона, и получил поддержку представителей кино- и звукозаписывающей индустрии, которые отметили, что потеряли миллионы евро из-за незаконного скачивания данных.

Министр культуры Фредерик Миттеран, который провел через парламент вторую версию законопроекта, заявил, что закон должен предотвратить «расхищение» произведений искусства «демагогами», по мнению которых произведения искусства должны быть свободными только потому, что выложены во Всемирной сети.
«Свобода — это не свободная лицензия, а либерализм — не джунгли», — сказал он в своем обращении к комитету.

Однако закон, предусматривающий создание нового регулирующего органа, который будет наделен правом следить за нарушителями и рекомендовать наложение на них санкций, был подвергнут суровой критике со стороны оппозиции и групп защиты прав потребителей. По их мнению, новый закон будет неэффективным в борьбе с закоренелым пиратством и лишь подвергнет излишне суровым наказаниям рядовых пользователей Интернета.

Предыдущая версия законопроекта была смягчен после отмены его конституционным судом из-за того, что он предусматривал создание органа, наделенного правом закрывать доступ к Интернет всем, кто однажды был замечен за незаконным скачиванием файлов. Конституционный суд постановил, что новый орган сможет лишь рассылать предупреждения, и что любое отключение от сети должно быть регламентировано решением суда, изданным только после отправки двух письменных предупреждений. Зато судом могут быть наложены штрафные санкции до 30000 евро ($44420). Новый закон также обяжет всех, кто выходит в Интернет по каналам Wi-Fi, блокировать соединения для неавторизованных пользователей.

Миттеран считает, что новый законопроект возымеет устрашающее действие и ожидает, что фактические санкции будут накладываться на пользователей довольно редко.

Попытка французских властей сдержать волну Интернет-пиратства привлекла немалое внимание и за рубежом, поскольку мировая информационная индустрия делает все, чтобы дать достойный ответ вызову, брошенному Всемирной паутиной продажам звуко- и кинозаписей.