Гей-радар против блогеров

- А ты знаешь, что такое логика?
- Не, не знаю!
- Ну, давай объясню! Вот у тебя дома аквариум есть?
- Нет!
- Ну, значит ты «голубой»!

(из известного анекдота)

Взять блогосферу под свой контроль — простое и понятное желание, если вы — крупный бренд. Для пиар-служб таких компаний появление инструмента, отслеживающего реакцию блоггеров на то или иное событие, стало бы подобно изобретению в свое время телефона: пока пожарная служба получит сигнал о возгорании, да пока доедет пожарная команда, время может уйти, а здание — сгореть; так и здесь — вовремя не отслеженный «очаг» недовольства может перейти в «пожар» негодования, а тогда уже «потушить» его станет куда сложнее.

С другой стороны, такому инструменту было бы неплохо научиться отсеивать «ложные вызовы», в противном случае работы у пиар-служб может на пустом месте только прибавиться. Поэтому контроль над блогами было бы неплохо распространить как можно дальше, до самих блоггеров, ведь это именно они раздувают информационные пожары то тут, то там. Совсем идеально было бы сделать так, чтобы их поведение можно было предсказывать, и, соответственно, влиять на него прямым или косвенным образом — ну или хотя бы понимать, чего ждать от очередного сетевого анонимуса.

К радости пиар-служб, работы в этом направлении активно ведутся, и недавнее появление двух независимых решений говорит о том, что колпак над разного рода «блозиками» и «уютными жэжэшечками» скоро будет успешно возведен.

Первая новость касается появления проекта под характерным названием «Гайдар» (англ. ‘Gaydar’). Да, предчувствие не обманет недоверчивого читателя: название проекта представляет собой смесь из двух слов — ‘gay’ и ‘radar', что прямым образом говорит о его направленности: дело в том, что проект изначально ставил перед собой задачу выработать механизм, определяющий, принадлежит ли тот или иной блоггер к представителям секс-меньшинств или нет. Ну а как можно вывести блоггеров на чистую воду при условии, что мало кто решится открыто рассказать о своей интимной жизни? Да очень просто: посмотреть на окружение этого самого блоггера, и по тому, с кем он дружит, сделать определенные предположения или даже готовые выводы. «Скажи мне, кто твой друг»… — и так далее. То есть, дорогие читатели, уясните себе одно: чем больше информации выкладывают о себе ваши друзья, тем больше это характеризует вас самих, даже если вы являетесь самым-пресамым скрытым анонимусом. И все это уже в скором времени может быть использовано против вас. В надежности метода можно не сомневаться: при испытании проекта у исследователей была контрольная группа, про которую они точно знали, что эти ребята к относятся к самым настоящим геям, и «Гайдар» ни разу не ошибся. Так что мой вам совет — если вы завели себе аккаунт на Facebook, Flickr, или в любой иной популярной сети, тщательно выбирайте себе друзей и не добавляйте всех подряд, иначе в один прекрасный день это может выйти боком.

Вторая новость пришла от Microsoft, которая представила проект под кодовым названием «Looking Glass». Суть сводится к тому, что этот программный продукт позволяет отслеживать упоминания тех или иных брендов в Twitter, Facebook, YouTube и Flickr, причем отслеживать не просто факт упоминания, но и тональность сообщений. Иными словами, если кто-то где-то сказал что-то плохое (или хорошее) про ваш бренд, пиар-служба узнает об этом одной из первых и, в зависимости от политики компании, либо побежит защищаться / отвечать взаимностью, либо промолчит. Важно лишь то, что в ближайшем будущем втихаря обругать компанию и не получить ответной реакции будет все сложнее. А с учетом того, что «Looking Glass» и «Гайдар» прекрасно дополняют друг друга, поведение пользователей можно будет также прогнозировать по принципу «береженого Бог бережет»: воздействуя определенным образом на особо рьяных блоггеров и их окружение (кого-то задабривая подарками, кого-то приглашая к участию в закрытом бета-тесте и т.д.), количество «пожаров» можно будет свести к минимуму и реагировать только на действительно серьезные и непредвиденные сложности. Рай, да и только.

Однако даже беглого взгляда на эти решения хватает, чтобы спрогнозировать куда более серьезные проблемы для нас с вами: всякий правообладатель с превеликой радостью возьмет на вооружение подобные решения для защиты своих интересов. В самом деле, если кто-то где-то откроет нелегальную раздачу защищенного копирайтом контента (с размещением новости у себя в «блозике»), об этом очень быстро узнает не только соответствующая пиар-служба, но и специально обученные люди, занимающиеся отслеживанием контрафакта. То есть в перспективе будет достаточно пару раз сходить на концерт Мадонны (о чем, конечно, написать у себя в «уютной жэжэшечке»), познакомиться с людьми, отдающими предпочтение роликовым конькам, тяжелому металлу и автомобилям розового цвета с аэрографией, да еще быть подписанным на новости с ряда ресурсов, чтобы у правообладателей и «Гайдара» не осталось сомнений: вы — пират! Со всеми вытекающими.

При этом совершенно непонятно, какие методы защиты останутся у рядовых блоггеров — ведь это им придется доказывать, что они не верблюды, поскольку правообладатели пойдут к ним с готовой статистикой, согласно которой интересующиеся определенными вещами пользователи в подавляющем большинстве являются пиратами. Где же тут логика, где спасение? Остались разве что в анекдоте, дорогие друзья.

Кстати, есть у Вас дома аквариум?

Ссылки по теме:

О проекте "Гайдар"

О проекте Microsoft