Мэйджоры в шоке: сотовики «анонимируют» потребление пиратского контента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Британские сотовые операторы снова в эпицентре скандала. Буквально недавно их разоблачили в "недостоверной" рекламе скоростей мобильного интернета, а сегодня они уже смотрятся как пособники интернет-пиратов и мошенников.

Британская ассоциация Mobile Broadband Group, куда входят тамошние операторы, с прискорбием констатирует, что британские сотовики не присваивают своим абонентам постоянных IP-адресов (чего не делают, кстати, и обычные интернет-провайдеры), вследствие чего "компетентные" органы не могут отследить, кто и когда обращается к пиратскому контенту в Сети.

Для продвинутых пользователей это далеко не новость, но западные СМИ внезапно забурлили только так. Дело в том, что операторы раздают своим клиентам доступ к Сети через систему NAT (Network Address Translator). Это означает, что каждый пользователь, скажем, Vodafone, выходит в Мировую сеть с тем же самым идентификатором IP, что и миллионы других пользователей Vodafone. То есть извне все пользователи видны как один, так как разделяют один и тот же адрес, различаются лишь IP-адреса пользователей внутри сети оператора. Однако последний, что опять же не новость, тасует эти адреса между своими абонентами с завидным постоянством и регулярностью.

В результате, в ответ на жалобы издателей, что якобы мобильный интернет становится средоточием анонимности и пиратства, операторы разводят руками — технологии, мол, не позволяют отслеживать злоумышленников. На самом-то деле позволяют, цена вопроса, по оценке MBG, всего 35 млн фунтов. Осталось лишь найти под эти безвозвратные инвестиции соответствующего мецената.

Пока же операторы, как полагают мэйджоры, с наглым цинизмом откручивают вентили на своих "трубопроводах" и говорят: «Качайте, абоненты, качайте! Один IP-адрес — один общий сток»!

Между тем, полагают эксперты, в сложившейся ситуации заложены колоссальные возможности для нелегального онлайн-бизнеса, которому требуется повышенная анонимность пользователей. Ведь, находясь за защитой роутера, который постоянно тасует твои идентификаторы, можно спокойно творить даже самые темные делишки. «Развязав руки своим абонентам, британские операторы подвергают опасности сайты государственных структур и частные компании», — уверен Хамиш Маклеод из Mobile Broadband Group.