Операторы не верят в то, что мобильный интернет даст рост их доходам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильные операторы начинают понимать, что мобильный интернет мало поможет им увеличить выручку. Количество трафика растет непропорционально росту доходов, что очень печалит операторов, вкладывающих гигантские деньги в развитие сети. Именно к такому выводу пришли исследователи из Economist Intelligence Unit, проводившие опрос по заказу компании InnoPath.

В опросе приняло участие 197 топ-менеджеров операторов со всего мира. Лишь 44% респондентов согласились с утверждением, что доходы от мобильного интернета позволят в ближайшие пять лет компенсировать снижение выручки от голосовых услуг. Так что скептики, считающие операторов лишь «трубой», получили новые аргументы для дальнейших споров с операторами.

Руководитель исследования Katherine Dorr Abreu считает, что операторам очень сильно насолили такие компании, как Skype и Google, которые предоставляют услуги, традиционно считавшиеся вотчиной операторов, и операторы не совсем понимают, как конкурировать с независимыми сервис-провайдерами.

Анализируя результаты опроса, исследователи пришли к следующим выводам:

  • Операторы планируют сосредоточить свое внимание на разработке новых приложений и контента для мобильных телефонов, но пока что не вышли за рамки «планирования», так как их стратегия не вполне ясна. Почти половина респондентов упомянула, что в ближайшие пять лет их компании собираются разработать некие сервисы, доход от которых позволит компенсировать недополученную прибыль от трафика. Но большинство операторов на сегодняшний день предпочитают работать со сторонними разработчиками, а это означает, что придется делиться доходами.
  • Совместные открытые сети завоевывает все больше доверие операторов, ведь свободный роуминг позволит увеличить доходы. Большинство операторов считают, что от отрытых сетей больше пользе, чем вреда, причем меньше трети респондентов уверены, что такой подход сильно повлияет на их возможность инвестировать в развитие сетей. Конечно, открытость влечет за собой риски, однако присутствие операторов на рынке сервисов и контента неуклонно снижается, и им необходимо что-то придумывать, иначе они останутся не у дел.
  • Операторы согласны развивать свои сети и переводить их на технологии следующего поколения только в том случае, если будет уверенность, что все это принесет доход. Именно поэтому операторы все больше думают об эффективности использование сетей, что позволит увеличить пропускную способность сетей. Это так же связано и с тем, что рост трафика ожидается очень масштабный, так как операторы переходят к модели flate-rate более активно, чем ранее.