Сервисам WiMAX прочат успех, несмотря на медленные темпы развития

Число подписчиков мобильных WiMAX сервисов к 2015 году достигнет 59 миллионов, говорится в одном из последних исследований ABI Research. В свете последних экономических событий, этот прогноз явно позитивный, хотя аналитик Хавьер Ортиз замечает: "Рост рынка WiMAX сервисов не произошел так рано и стремительно, как многие рассчитывали пару лет назад".

Факторы, препятствующие развитию сервисов WiMAX, не были связаны с техническими проблемами, скорее с экономическими и психологическими: "Экономический кризис, безусловно, сыграл свою роль, инвесторы вынуждены были осторожничать и приостановить некоторые проекты. Кроме того, задержки в запуске проекта компании Clearwire (американский WiMAX-оператор — ред.) в той или иной степени ограничивает остальную систему: от абонентов до устройств и микропроцессоров".

Рост числа абонентов и строительство новых базовых станций идут рука об руку, и, несмотря на то, что некоторые операторы так и не могут определиться, какие мобильные 4G платформы выбрать — WiMAX или TD-LTE, ABI Research предсказывает, что количество базовых станций WiMAX продолжит расти (хоть и замедленными темпами) до 2015 года.

Ортис добавляет: "В зависимости от поставщика, значительная часть оборудования базовой станции WiMAX может быть также использована для TD-LTE. Сервис-провайдеры выбирают WiMAX, но заинтересованы в таком оборудовании, которое позволит работать с WiMAX или переключаться на TD-LTE. Это придает провайдерам уверенности".

Львиная доля рынка базовых станций WiMAX в 2009 году была разделена между четырьмя основными поставщиками оборудования. По объемам поставок лидером является Alvarion, в спину ему дышит Samsung. NSN (с приобретенными беспроводными сетями Motorola) и Huawei делят третье и четвертое место, за ними следуют ZTE и NEC. Остальную часть рынка делят мелкие поставщики.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus