Индия создаст собственную национальную операционную систему

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Правительство Индии выступило с планами создать собственную операционную систему для использования в государственных структурах, сообщает РИА Новости.

Разработкой займется Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии (The Defence Research and Development Organisation, DRDO). Предполагается, что новая операционная система будет использоваться в государственных учреждениях с высокими требованиями к защите данных, однако, по словам представителя DRDO Рави Кумара Гупты (Ravi Kumar Gupta), в перспективе не исключается и появление коммерческого продукта.

Пока нет сведений, будет ли новая ОС написана с нуля или создана на основе существующих решений (например, ОС Linux). Также неизвестны и сроки выхода конечной версии системы.

Эксперты обращают внимание на то, что нынешняя инициатива продолжает политику усиления безопасности компьютерной инфраструктуры Индии. В августе этого года правительство страны представило ультиматум компании Research In Motion (производителю смартфонов BlackBerry): RIM должна предоставить властям Индии доступ к зашифрованным электронным коммуникациям пользователей смартфонов, или же устройства компании будут запрещены в стране.

Национальная операционная система на базе ядра Linux разрабатывается и в России — проект ее создания является частью долгосрочной целевой программы "Информационное общество на 2011-2020 годы". Предполагается, что использовать эту разработку будут прежде всего в государственных учреждениях — министерствах и ведомствах, однако у них будет выбор, применять ли национальную систему или работать на стандартных ОС.

РИА Новости, Илья Илембитов