Голосовой ARPU упадет на 30%

Аналитики из Parks Associates обнаружили, что в некоторых странах голосовой ARPU упадет почти на 30%, в то время как доходы от неголосовых сервисов и в первую очередь от передачи данных растут везде. Количество смартфонов к концу 2010 года достигнет 215 миллионов, и это не предел.

Лаура Аллен Филипс (Laura Allen Philips), аналитик Parks Associates, отметила, что операторы желая компенсировать потери от снижения голосовой выручки обращают внимание на услуги передачи данных. В частности, американские операторы субсидируя абонентов на покупку новых смартфонов предлагаю контрактные тарифные планы, ориентированные именно на передачу данных. В Западной Европе подобную стратегию использует Vodafone, запустивший линейку тарифов, ориентированных на широкополосный мобильный доступ к сети.

ARPU голосовых услуг на промежутке между 2008 и 2014 годом в странах Северной Америки снизится на 30 процентов, в Западной Европе — на 27 процентов, а в Азиатско-Тихооеканском регионе — на 25%. В это же время количество смартфонов постоянно растет, в 2008 году они составляли 11 процентов от всех проданных телефонов, а в 2009 году - 16 процентов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus