i-Free стала венчурным партнером Российской венчурной компании

Компания i-Free, один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ, стала венчурным партнером Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. В рамках этого сотрудничества i-Free будет осуществлять поиск перспективных инновационных проектов и инвестирование в них средств, необходимых для развития.

Инновации всегда являлись одним из ключевых приоритетов для компании i-Free. В июне этого года компания организовала специализированное подразделение — i-Free Innovations, главной задачей которого стал поиск новых бизнес-возможностей, разработка, тестирование и реализация венчурных проектов, инновационных продуктов и перспективных технологических решений.

Следующим важным шагом в этом направлении для i-Free стало подписание договора о сотрудничестве с Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК). Компании i-Free присвоен статус венчурного партнера ФПИ РВК.

Российская венчурная компания (РВК) является государственным фондом венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также государственным институтом развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации.

Фонд посевных инвестиций, учрежденный РВК, ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии.

В качестве венчурного партнера ФПИ РВК компания i-Free будет осуществлять поиск инновационных стартапов с высоким потенциалом роста, производить анализ их эффективности и затем финансировать развитие наиболее перспективных проектов — как самостоятельно, так и совместно с ФПИ РВК.

Комментируя присвоение i-Free статуса венчурного партнера, Алексей Телешев, директор ФПИ РВК, отметил: «Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным. Компания i-Free давно работает на высокотехнологичном рынке, имеет большую практику разработки и внедрения инновационных продуктов. Думаю, опыт и компетенции i-Free в сфере инноваций могут принести реальную пользу стартапам».

В числе инновационных решений, реализованных компаний i-Free на российском и зарубежном рынке: разработка и внедрение модуля мобильного вендинга, обеспечивающего возможность безналичных продаж в торговых автоматах, создание перспективных продуктов и услуг на базе технологий геопозиционирования, NFC, QR-codes, AR (дополненная реальность) и др.

Компания активно сотрудничает с ведущими российскими операторами мобильной связи и крупнейшими вендорами сотового оборудования, разрабатывая для них передовые технологические решения. Линейка продуктов i-Free, предназначенных для массового рынка, также регулярно пополняется новыми сервисами на базе инновационных технологий.

Кирилл Петров, управляющий директор подразделения i-Free Innovation, комментируя партнерство i-Free с ФПИ РВК, сказал: «Мы видим вокруг себя большое количество ярких и интересных молодых компаний, много предпринимателей с отличными идеями. Однако большинству из них не хватает опыта и капитала для полноценного развития успешного бизнеса. Сегодня i-Free накопила значительный опыт в сфере инноваций, у нас есть хорошая экспертиза в области IT и мобильных технологий, и мы готовы передавать этот опыт, использовать его для поддержки молодых проектов. Кроме того, мы рассчитываем обеспечить синергию новых проектов с теми областями деятельности, в которых i-Free имеет сильные позиции — это мобильные услуги и приложения, цифровая дистрибуция контента, электронные финансы, международные проекты и продажи продуктов на зарубежных рынках. Цель нашей работы в том, чтобы технологические достижения максимально быстро трансформировались в практичные продукты и услуги, которые будут полезны людям в их повседневной жизни. И сотрудничество с ФПИ РВК — важный шаг в этом направлении».

В рамках сотрудничества с ФПИ РВК компания i-Free будет решать следующие задачи: поиск и отбор перспективных стартапов, развитие навыков и компетенций управления венчурными проектами, увеличение объемов частных инвестиций в венчурные проекты, обеспечение устойчивого роста и развития инновационных компаний, максимизация их капитализации и др.

К текущему моменту i-Free уже сформировала первоначальный портфель для возможных инвестиций: в него входит несколько стартапов в сфере IT, Интернета и мобильных технологий.

В ближайшей перспективе компания i-Free планирует также создание собственного венчурного инвестиционного фонда, который будет осуществлять финансирование инновационных проектов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus