МегаФон и Alcatel-Lucent запускают сеть 3,75G в Сибирском регионе

Сибирский филиал ОАО «МегаФон» и ведущий производитель телекоммуникационных решений компания Alcatel-Lucent завершили совместный проект в Алтайском крае по строительству свыше 300 базовых станций в стандарте GSM/UMTS. Новая сеть 3,75G стала самой большой в Сибирском регионе по количеству базовых станций, работающих в пределах одного субъекта федерации.

Сибирский филиал ОАО «МегаФон» продолжает активное развитие стандарта третьего поколения на территории Сибири и запускает крупнейший фрагмент сети на территории Алтайского края. Данный регион стал для оператора особым субъектом Российской Федерации, т.к. именно здесь в кратчайшие сроки была произведена замена (или «свопинг» — от англ. swapping) существующего телекоммуникационного оборудования. Новым поставщиком для Сибирского МегаФона стала компания Alcatel-Lucent, ведущий мировой производитель телекоммуникационных решений с более чем 100-летней историей и опытом развертывания свыше 350 коммерческих беспроводных сетей во всем мире.

В течение нескольких месяцев работы совместными усилиями технических специалистов МегаФон и Alcatel-Lucent на всех существующих площадках оператора были установленные новые передающие устройства, одновременно работающие как в стандарте GSM, так и в стандарте 3,75G (HSPA+). Это позволило МегаФону в кратчайшие сроки построить сеть третьего поколения с самым большим количеством базовых станций и самым большим охватом территории. Использованное решение Alcatel-Lucent скоростного радиодоступа для конвергентных сетей (RAN) позволит в дальнейшем интегрировать технологию LTE на существующей инфраструктуре оператора с использованием различных диапазонов частот.

«Наш проект можно по праву назвать уникальным для всей отрасли телекоммуникаций в России. Всего за несколько месяцев мы и наши партнеры не только произвели установку нового оборудования, но и сразу запустили в работу сеть с поддержкой HSPA+ на большой территории. Это позволит и существующим абонентам МегаФона, и нашим новым клиентам пользоваться самыми современными услугами сетей 3,75G — выходить в Интернет на высоких скоростях, совершать видеозвонки, бесплатно разговаривать по “межгороду” через программу Интернет-телефонии ”МультиФон” и использовать другие сервисы, ранее недоступные в стандарте GSM» — прокомментировал директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Алексей ТЮТИН.

Сеть новейшего стандарта относится к поколению HSPA+, или 3,75G. Максимальная скорость передачи данных может достигать 21 Мбит/с на нисходящем канале (от передатчика до абонентского устройства) и до 5,76 Мбит/с при восходящей трансмиссии (от абонентского устройства до базовой станции оператора). Новые технологии позволяют реализовать в сети МегаФон не только скоростной доступ в сеть Интернет, но и большое количество мультимедийных услуг, основанных на передаче «тяжелого» контента: потоковое видео и аудио в режиме реального времени («мобильное ТВ»), видеозвонки «телефон-телефон» и «компьютер-компьютер». Помимо этого, сеть 3,75G позволяет благодаря технологии видеозвонка реализовать услугу удаленного видеонабюлюдения за домом или офисом, которое во многих населенных пунктах края было невозможно реализовать из-за отсутствия проводных каналов передачи данных.

Благодаря сотрудничеству с Alcatel-Lucent Сибирский филиал ОАО «МегаФон» получил дополнительные возможности сокращения операционных расходов, необходимых как для функционирования существующей сети, так и ввода в эксплуатацию новых объектов. Кроме этого, единая технологическая основа сети Alcatel-Lucent позволяет техническим специалистам за небольшой промежуток времени интегрировать персональные передатчики 3G-сигнала — фемтосоты (femtocell). Данные устройства могут устанавливаться частными и корпоративными заказчиками в местах неуверенного приема — складских и подвальных помещениях, офисах и квартирах, где в силу технических причин или сложного рельефа местности наблюдается неуверенный прием сигнала. Одна фемтосота Alcatel-Lucent обеспечивает покрытие около 500 кв. м. Для работы устройства требуется только традиционный источник питания и Интернет-соединение по технологии ADSL/Ethernet.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus