VimpelCom хочет купить половину сербского оператора Telekom Srbija

Группа компаний VimpelCom Ltd, объединяющая российское ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и украинское ЗАО "Киевстар", намерена принять участие в тендере на покупку контрольного пакета (51%) крупнейшего сербского телекоммуникационного оператора Telekom Srbija, сообщает РИА Новости.

Заявки на участие в тендере уже оформили Deutsche Telekom AG, Telekom Austria AG, France Telecom SA и America Movil SAB и оплатили соответствующие документы, в то время как Orascom Telecom Holding SAE через материнскую компанию Weather Investments SpA находится в процессе оплаты документов на участие в тендере.

По данным Bloomberg, Turkcell Iletisim Hizmetleri AS и VimpelCom в настоящее время ожидают решения тендерной комиссии о допуске к конкурсу.

Заявки принимаются до 21 декабря 2011 года, 51-процентная доля в компании оценена в 2,43 миллиарда евро (3,21 миллиарда долларов).

Для того, чтобы получить доступ к участию в тендере, претенденты должны иметь не менее чем пятилетний опыт работы в области телекоммуникаций, 20 миллионов пользователей фиксированной и мобильной связи, а также обладать рыночной капитализацией на уровне не менее 3 миллиардов евро.

VimpelCom в начале октября подписал соглашение о слиянии с одним из своих потенциальных соперников на этом тендере — Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. По итогам этой сделки будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор мира. В рамках сделки VimpelCom Ltd. получит через Weather 51,7% акций Orascom Telecom Holding S.A.E. (предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде) и 100% в Wind Telecomunicazioni S.p.A (работает в Италии и Греции). Акционеры Weather внесут в VimpelCom принадлежащие им акции в обмен на 325,64 миллиона вновь выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, 1,8 миллиарда долларов наличными и ряд активов, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy.

Правительству Сербии принадлежат 80% Telekom Srbija, остальные 20% — греческой Hellenic Telecommunications Organizations AS. Властям Сербии принадлежат также черногорская M-Tel и Telekom Srpske (Босния и Герцеговина).

Наряду с продажей доли в Telekom Srbija правительство страны продает пропорциональную долю в инфраструктуре компании.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus