Google Android выигрывает в битве за мобильный интернет-трафик

«Я не знаю, когда именно это случится, но я уверен, что рано или поздно так и будет, потому что открытое [программное обеспечение] выигрывает [у закрытых систем]», — заявлял вице-президент Google Энди Рубин в интервью New York Times в начале 2009 года о будущем Android в противостоянии с Apple iOS. Главным аргументом в такой уверенности была именно открытость операционной системы, что дает возможность использовать ее практически на любом устройстве, вплоть до утюгов и электрочайников. В то время нашлось множество экспертов, скептически отнесшихся к этим словам.

Но по результатам последних исследований, предоставленных компанией Arieso, абоненты, чьи устройства работают на базе мобильной операционной системы Google Android, на сегодняшний день по объему передачи данных уже опережают обладателей iPhone 3GS и iPhone 4G. Так, например, владельцы Samsung Galaxy загружают на 126% больше данных, чем пользователи iPhone 3G, а абоненты HTC Desire на 41% по сравнению с тем же iPhone 3G.

Ослабление позиции iPhone на лицо, так как еще год назад по данным статистики comScore позиции апаратов с операционной системой от Google были минимум вдвое слабее устроиств от Apple.

На 40% смартфонов, проданных в мире в 3 квартале 2010 года, установлена Google Android (по данным исследований NPD Group). По этому показателю были оставлены позади все основные конкуренты: Blackberry, Symbian и Apple iOs. И уже к 2012 году количество смартфонов с системой Android по прогнозу iSuppi превысит количество устройств с iOS (75 и 62 миллиона соответственно).

Согласно аналитическим данным Gartner, смартфоны под управлением Android займут в текущем году 17,7% мирового рынка, а в 2014 году их доля составит уже 29,6%, что превосходить прогнозы по iPhone. А эти показатели безо всякого анализа напрямую отразятся на объемах трафика и его распределением между Google Android и Apple iOS.

Юрий Васильев

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus