«Таском» модернизировала сеть с помощью оборудования Cisco

Компания «Таском» первой среди российских поставщиков телекоммуникационных услуг модернизирует свою сеть за счет применения коммутаторов Cisco ME 3800X. Эти коммутаторы «Таском» приобрела в октябре текущего года. Первый этап модернизации уровня агрегации сети компании будет осуществлен до конца 2010 года, второй — в июле 2011 года. Проект реализуется при финансовой поддержке компании Cisco Capital.

Ядро сети компании «Таском» построено на базе маршрутизаторов Cisco 7600. На уровне агрегации сети в компании до недавних пор использовались коммутаторы Cisco ME 3750, с помощью которых клиенты подключались к необходимым им сервисам (Интернет, виртуальные частные сети (ВЧС) 2-го или 3-го уровней). С ростом трафика и числа абонентов в сети компании потребовался новый коммутатор, способный поддерживать технологию MPLS (многопротокольная коммутация по меткам) и ВЧС на ее основе (L2/L3 VPN) и за счет этого связывать географически распределенные офисы клиентов в единую защищенную логическую сеть. Кроме того, от коммутаторов требовалась большая производительность и масштабирование по сравнению с Cisco ME 3750. К тому же устройство должно было быть энергоэффективным при компактных размерах. Это и определило выбор компании «Таском» в пользу коммутаторов Cisco ME 3800X.

Cisco ME 3800X — это серия универсальных полнофункциональных коммутаторов агрегации Metro Ethernet, которые разработаны для применения в сетях, обслуживающих мобильных и проводных абонентов частного и корпоративного сектора. Благодаря высокой масштабируемости по числу сервисов, низкому энергопотреблению и компактности (высота устройства составляет всего 1RU) коммутатор представляет собой экономически эффективную фиксированную платформу для узлов Metro Ethernet агрегации малого и среднего размера, а также для удаленных выносов точек присутствия оператора связи. Серия ME 3800X расширяет существующую линейку устройств Metro Ethernet агрегации Cisco, состоящую из маршрутизаторов Cisco 7600 и ASR 9000, обеспечивая широкий L2 VPN- и L3 VPN-функционал. Коммутаторы Cisco ME 3800X выпускаются в следующей аппаратной конфигурации: 24 порта Gigabit Ethernet SFP и два порта 10 Gigabit Ethernet SFP+.

Коммутаторы имеют два слота для установки блоков питания, поддерживающих резервирование 1:1 и возможность горячей замены. Они разработаны с учетом требований, предъявляемых к устройству агрегации сетей Metro Ethernet.

Коммутаторы оптимизированы для применения на выносных узлах и узлах агрегации малого и среднего размера, то есть на тех участках сети, где требуется полнофункциональное, но компактное устройство агрегации. Устройства Cisco ME 3800X обеспечивают поддержку сервисов как второго, так и третьего (IP) уровней, а также транспорта MPLS для организации таких сервисов, как L2 VPN, L3 VPN и Multicast.

Будучи построены на основе специально разработанного процессора Cisco Carrier Ethernet ASIC, коммутаторы серии ME 3800X делают возможными неблокируемую коммутацию и производительность на скорости интерфейсов для всех своих портов. Процессор Cisco Carrier Ethernet ASIC позволяет выполнять все необходимые функции Carrier Ethernet без уменьшения производительности.

Поскольку коммутаторы Cisco ME 3800X поддерживают большое число очередей (до 32 000) и развитые интеллектуальные функции QoS (например, трехуровневый иерархический QoS), компания «Таском» сможет и впредь обеспечивать высокое качество обслуживания множества своих абонентов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus