В России создано крупнейшее профессиональное сообщества в области телекоммуникаций

1 февраля 2011 года в Москве прошло подписание соглашения о создании Евразийской ассоциации кабельного телевидения (ЕАКТ), члены которой обслуживают более 40 млн абонентов в двенадцати странах.

Мероприятия по подписанию соглашения о взаимодействии отраслевых объединений участников кабельного рынка на евроазиатском пространстве прошли в рамках открывающейся сегодня крупнейшей выставки и конференции в области телевещания CSTB 2011.

В подписании соглашения принимают участие представители отраслевых объединений двенадцати стран: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Российской Федерации, Польши, Турции, Украины и Эстонии.

Целью создания международного профессионального сообщества является обмен опытом в области технологии, развития бизнеса и совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей более 40 млн абонентов, пользующихся услугами членов ЕАКТ. Евразийская ассоциация кабельного телевидения открыта для вступления новых членов и интерес уже проявили профессиональные сообщества из Китая, Южной Кореи и ряда других стран.

В настоящее время Евразийская ассоциация кабельного телевидения является третьей в мире по количеству абонентов, после аналогичных профессиональных объединений Северной Америки и Европы.

Участники ЕАКТ выделяют следующие направления деятельности:

- обмен информацией о законодательном обеспечении деятельности операторов связи, контент-производителей и контент-агрегаторов;
- обмен опытом по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с отношениями, формирующимися в цепочке <<абонент — оператор — контент-производитель — рекламодатель — вещатель — контент-агрегатор>>;
- формирование условий для повышения роли кабельных компаний в решении глобальной задачи перехода на цифровое вещание;
- вопросы лицензирования деятельности операторов и вещателей;
- формирование общих принципов построения отношений с обществами по коллективному управлению авторскими правами;
- преодоление проблем роста компаний отрасли и повышение их инвестиционной привлекательности;
- выработка моделей взаимодействия между оператором и контент-производителем, вещателем;
- распространение иностранных телеканалов, развитие национального телеконтента в странах Договаривающихся сторон, удовлетворение спроса и поддержание интереса телезрителей;
- внедрение новых технологий, популяризация цифрового многоканального телесмотрения.

Стоит отметить, что создание данного сообщество вполне обосновано требованиями времени. Так, по данным исследования J'son & Partners Consulting, рынок платного телевидения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка в мире.

Так, в 2010 году число подписчиков платного телевидения в мире составило 700 млн абонентов, а к 2014 году этот показатель вырастет до 846 млн домохозяйств. Таким образом, средний рост составит около 4,7% в год.

Абонентская база кабельного телевидения, занимающего около 70% рынка платного телевидения в мире, насчитывала по итогам 2009 года 475 млн домохозяйств. Спутниковое телевидение является вторым по величине рынком с долей 25% и абонентской базой около 165 млн домохозяйств. За ним следует IPTV с абонентской базой 35 млн домохозяйств и долей рынка 5%. По прогнозам западных аналитиков, в 2010 году доходы на этом рынке вырастут до $171 млрд, а на конец 2014 года составят более $222 млрд.

По оценкам iKS-Consulting, к концу 2010 года число пользователей платного ТВ в России достигнет 20,5 млн (без учета абонентов систем коллективного приема телевидения (СКПТ) и подписчиков пакетов, содержащих только бесплатные каналы). Объем рынка превысит 33 млрд руб. Проникновение услуги составит 40%.

Развитие рынков платного телевидения на постсоветском пространстве происходит с разными темпами, при этом, анализируя тенденции данных рынков, можно разделить их на 4 категории по территориальному признаку:

- страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия),
- страны европейской части СНГ (Украина, Белоруссия, Молдова),
- страны Закавказской части СНГ (Азербайджан, Грузия, которая является бывшей страной СНГ),
- страны Центрально-Азиатской части СНГ (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан).

Суммарная доля рынка платного телевидения СНГ и стран Балтии по итогам 2009 года составила около 1% от мирового рынка платного ТВ. Общее число абонентов достигло более 6 млн домохозяйств. Значительную долю рынка (63%) занимают страны Европейской части СНГ (Украина, Белоруссия и Молдова).

Суммарная абонентская база услуги платного телевидения по итогам 2009 г. в странах Балтии превысила 1,3 млн подключенных домохозяйств, причем доля Литвы в общей абонентской базе составила 39%, доля Эстонии - 27%. Остальные 34% пришлись на латвийский рынок. Абонентская база услуги платного телевидения в странах европейской части СНГ по итогам 2009 г. превысила 3,7 млн подключенных домохозяйств.

Эксперты оценивает абонентскую базу услуги платного телевидения в Закавказской части СНГ по итогам 2010г. в 1 млн абонентов.

Суммарная абонентская база центрально-азиатского региона по итогам 2010г. превысила 1,5 млн подключенных домохозяйств, большая часть которых (60%) относится к рынку Казахстана. Доля Кыргызстана в абонентской базе региона составила 5%.