Шведская Tele2 попросилась в разработчики сетей LTE в России

Компания Tele2 оказывающая в некоторых регионах России услуги сотовой связи, попросилась в число разработчиков стандартов для российских сетей LTE. Как пишет Лента.ру со ссылкой на "Коммерсантъ", Tele2 направила официальные письма с просьбой включить ее в группу операторов, которые должны к 1 июля разработать схему внедрения сетей связи четвертого поколения по стандарту LTE.

Соответствующие письма были направлены главе Минкомсвязи и государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Игорю Щеголеву, а также в компанию "Ростелеком", которая выиграла лицензии на частоты, пригодные под строительство сетей LTE, в ряде регионов России.

В своем письме компания уточнила, что пулу разработчиков, в который помимо "Ростелекома" вошли операторы "большой тройки", может пригодиться опыт шведской Tele2 в строительстве LTE-сетей. Именно Tele2 совместно с норвежской Telenor запустила первые в мире коммерческие LTE-сети в Стокгольме и Осло в декабре 2009 года.

Однако пока официально не назначен руководитель пула операторов. Также не принят устав этой организации. В связи с этим не уточняется, кто именно будет принимать решение о включении Tele2 в число участников проекта.

Российская "дочка" Tele2 оказывает услуги сотовой связи в 37 регионах России. Число абонентов оператора составляет 18 миллионов человек.

Согласно решению ГКРЧ, развитие сетей связи в России будет осуществляться за счет конверсии частот, в настоящий момент находящихся под контролем министерства обороны. При этом, предполагается, что участники пула разработают стандарты и определят, на каких именно частотах будет предпочтительно развитие сетей LTE.

Предполагается, что работы по расчистке сетей от военного использования будут осуществляться за счет операторов. После этого эти компании могут получить преференции при проведении конкурсов по этим частотам.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus