RIM представит музыкальный магазин для планшетов PlayBook

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Канадская компания Research In Motion, крупный мировой производитель смартфонов, будет встраивать во все свои планшеты PlayBook приложение для доступа в музыкальный онлайн-магазин 7digital, сообщила RIM на своем сайте в среду. Об этом пишет РИА Новости.

С помощью известного музыкального интернет-магазина RIM надеется составить конкуренцию компании Apple, представившей недавно планшет нового поколения iPad 2 с прямым доступом в онлайн-магазин iTunes Music Store.

И размеры библиотек iTunes и 7digital, и их ценовая политика примерно одинаковы: в обоих магазинах, согласно официальным данным, содержится около 13 миллионов треков, которые можно купить по цене примерно от 70 центов за одну запись. Впрочем, в отличие от iTunes, который доступен для пользователей множества стран, купить музыку на 7digital через приложение для PlayBook в первое время смогут только клиенты из США и Канады. Поддержку других стран, в которых будет продаваться PlayBook, RIM обещает добавить в течение 2011 года. Как именно выглядит и работает приложение 7digital на PlayBook, станет ясно в ходе демонстрации на конференции South by South West, которая стартует 11 марта в США, сообщается на сайте RIM.

RIM представила PlayBook в сентябре 2010 года, а в октябре продемонстрировала его рабочий образец. Устройство, сопоставимое по габаритам с планшетом Samsung Galaxy Tab, заметно меньше и легче как первого, так и второго поколения Apple iPad. Планшет оснащен семидюймовым экраном, имеет двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, гигабайт оперативной памяти и видеоакселератор.

Дебютная модель PlayBook не будет поддерживать работу в сотовых сетях. Модели планшета, оснащенные модулями для работы в 3G- и 4G-сетях, поступят на рынок во второй половине 2011 года.

Эксперты дают противоречивые прогнозы относительно рыночных перспектив PlayBook, считая, что RIM до конца года удастся продать от 700 тысяч до восьми миллионов устройств.

По данным Bloomberg, PlayBook будет поддерживать запуск Android-приложений, что, по мнению аналитиков, благоприятно скажется на продажах планшета.

Точная дата начала продаж планшета пока неизвестна, однако, по словам Джима Балсилли (Jim Balsillie), который разделяет с Майком Лазаридисом (Mike Lazaridis) обязанности генерального директора RIM, PlayBook выйдет на рынок в марте-апреле 2011 года. В США дебютная версия устройства без сотового модуля будет стоить не больше 500 долларов. Из неофициальных источников известно, что презентация устройства может состояться 10 апреля.

Срок поступления PlayBook в продажу в России неизвестен. Однако представители RIM заверили РИА Новости, что устройство будет продаваться на российском рынке.

Согласно прогнозу исследовательской компании iSuppli, в текущем году будет продано примерно 57 миллионов планшетных компьютеров, большую часть которых составят Apple iPad. Продажи iPad 2 на территории США начнутся 11 марта по цене от 499 долларов.

РИА Новости, Иван Шадрин