Крупнейший дата-центр за Уралом

Во время последней поездки в Новосибирск я побывал в необычном для себя месте — центре обработки данных «МегаФона». Как оказалось, это крупнейший центр обработки данных за Уралом, впрочем, у него много характеристик, к которым можно применить прилагательное «самый». Интересно было посмотреть на то, как маленький дата-центр организован на порядок лучше аэропорта «Домодедово», который перед Новым годом погрузился во тьму на несколько дней. В ЦОД «МегаФон» двойная система аварийного питания, если неожиданно наступит «ледяной дождь» или другая напасть, генераторы позволят центру автономно работать 12 часов, а гигантское количество аккумуляторов продержат центр еще 4 часа, за которые можно успеть заправить генераторы. Впрочем, кроме специальных «проверок на прочность» эти системы не использовались, и, есть надежда, не будут использованы. Всего центр потребляет 0,3 МВт/ч.

Находится ЦОД в нескольких минутах езды от аэропорта «Толмачево», в пригороде Новосибирска. Здание на 2000 квадратных метров выкуплено «МегаФоном», и за 1,5 года был построен центр обработки данных, рассчитанный на обслуживание всего Сибирского региона. На полную мощность центр заработает лишь к 2014 году, а пока половина помещений еще не заполнена стойками с серверами и системами охлаждения. Похвально, что все сделано с расчетом на будущий рост мощностей. Грамотно спроектированный ДЦ достаточно легко масштабировать — при необходимости всегда можно поставить дополнительную стойку и подключить серверы к сети. Центр был открыт в декабре 2009 года, и теперь рядом с серверами тех времен стоят более новые: компактные и производительные. Нечто подобное я наблюдал на станции МГТС на Арбате, где новое оборудование соседствовало с почти доисторическим. Пока можно масштабировать за счет заполнения пустующих площадей, нет никаких причин производить модернизацию оборудования.

Сегодня дата-центр способен производить 850 миллиардов операций в секунду, через него проходит все — звонки, SMS, интернет, там же расположен биллинг и серверы дополнительных услуг. От момента набора номера на телефоне до гудков с той стороны проходит 5 секунд, и большую часть этого времени информация обрабатывается в ЦОД: запрос с телефона поступает на коммутатор, потом в систему биллинга, которая определяет регион и стоимость услуги. Средняя нагрузка на центр обработки данных – 500 звонков и SMS в секунду, но в праздники она, конечно, возрастает.

Центр полностью автономен — его обслуживание обеспечивается всего несколькими сотрудниками, находящимися на месте. Разумеется,управление ведется дистанционно. Как и во всех серьезных дата-центрах в ЦОД Мегафона газовая система пожаротушения, которая позволяет максимально обезопасить оборудование от затопления и других напастей возникающих при тушении пожара более традиционными способами.

Интересно было посмотреть на чиллерную установку, охлаждающую воду для кондиционеров. Полностью заполненный оборудованием ЦОД способен обогревать выделяемым теплом 300 квартир, так что проблема охлаждения и кондиционирования стоит особенно остро. Большинство стоек с оборудованием оснащено системой межрядного охлаждения, а оборудование, выделяющее меньше тепла, охлаждается снизу — через фальшпол.

Во время объявления результатов 2010 года первый заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков много говорил о том, что предпринимает «МегаФон» для того, чтобы стать оператором мобильной передачи данных. Подобные дата-центры — важный шаг к построению инфраструктуры, надобность которой возникнет в эпоху LTE. Как пояснила пресс-служба «МегаФона», в дальнейшем на площадке центра планируется организовать узел магистральной мультисервисной сети IP-MPLS с применением оборудования DWDM. К дата-центру проведено несколько независимых территориально разнесенных волоконно-оптических вводов. В целом это позволяет организовать пропускную способность транспортной сети для данного объекта более 400 Гбит/с.