50 тысяч магазинов Великобритании принимают мобильные NFC-платежи

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор мобильной связи Orange в сотрудничестве с банком Barclay реализовал проект по приему NFC-платежей в Великобритании. 50 тысяч магазинов получили возможность принимать мобильные платежи на сумму не более 15 фунтов каждый. Решение реализовано на основе Barclaycard. В проекте задействованы и метро, и супермаркеты, и даже McDonalds.

Оплачивать покупки с помощью мобильного телефона сможет не каждый абонент. Во-первых, необходимо иметь телефон, поддерживающий сервис Quick Tap. Как сообщает издание Celluar News, таким телефоном является Samsung Tocco Lite (модель S5230). Далее, абонент должен стать владельцем карточки банка Barclay или оформить Orange Credit Card. После этого он сможет перечислять с карточного счета 100 фунтов на счет телефона, а уже с помощью них оплачивать покупки до 15 фунтов посредством NFC.

Единственным преимуществом для абонента является то, что ему не придется носить с собой банковскую карту. В Великобритании на сегодняшний день на руках граждан находятся 12,9 миллионов кредитных карт со встроенным чипом NFC, 11,4 миллиона из которых выпущено банком Barclay. Главным же недостатком сервиса является необходимость переводить деньги с карты на счет, с которого будет производиться мобильный NFC-платеж. Так как это возможно только с помощью сервиса Quick Tap, который поддерживается очень ограниченным набором моделей телефонов, данное ограничение ставит под вопрос целесообразность всего проекта.

В России аналогичные сервисы могут запустить операторы МТС и "Билайн", у каждого из которых уже есть опыт выпуска брендированных кредитных карт в сотрудничестве с ММБР и "Альфа-банком" соответственно. Препятствием является отсутствие развитой инфраструктуры - 50 тысяч точек продаж в Великобритании оснастились терминалами NFC не для мобильной коммерции, а для NFC-карт банка Barclay.