Новая эпоха требует нового подхода к порталам мобильного контента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильные порталы операторов, которые с завидной периодичностью хоронят аналитики и эксперты рынка дополнительных услуг, по прежнему остаются одним из главных источников дохода крупных телекоммуникационных компаний на развитых рынках. На разных этапах драйвером развития порталов являлись те или иные элементы мобильного контента и технологии доступа. Было время рингтонов, было время iVR. Сегодня требуется совершенно новый подход к управлению порталами — кроссплатформенность и развитие мобильного CRM.

Многие компании недооценивают потенциал выстраивания личных взаимоотношений с посетителями портала. Зачастую под CRM подразумевают определение региона и модели терминала абонента, зашедшего на портал. Но подлинный CRM — это не только оптимизация портала для просмотра на экране телефонов разных моделей. Время суток, история посещения портала в прошлом, предпочтения абонента — все это влияет на то, сколько времени на площадке оператора проведет абонент и, что самое важное, сколько он на ней потратит.

Одной из самых развитых платформ CRM для мобильных порталов обладает транснациональный оператор Vodafone. Его платформа дорабатывалась годами, и сегодня портал этого оператора не только витрина контента, но интеллектуально видоизменяющаяся площадка, на которой контент представлен с учетом всех действий пользователя — когда он заходил последний раз, что он приобретал на портале, какие страницы и с какими элементами контента он посещал в прошлом, какое время суток посещения и многие другие факторы. Благодаря гибкой настройке каждый абонент видит собственную версию портала — уникальную и неповторимую.

Не менее важным является вопрос локализации. Конечно, в первую очередь это касается языка интерфейсов площадки, но в то же время стоит учитывать, приобретал ли абонент только русскоязычный контент, или же ему можно предложить, в том числе, игры на английском языке. Учитывая, что портал могут посетить абоненты из других стран, необходимо иметь несколько языковых версий портала и следить за синхронностью обновления интерфейсов.

Компания Ириком разработала платформу, позволяющую в кратчайшие сроки поднимать магазины игр и приложений в виде touch и традиционных мобильных версий с клиентами для телефонов на платформах Java, Symbian и Android.

Новая платформа позволяет оперативно собирать контент-сторы опционально используя большой спектр модулей. Например заказчик может определить сколько языков должен поддерживать пользовательский интерфейс, какие типы биллинга должны быть на портале — МO/МТ SMS, кликовая тарификация, traffic sharing или должны быть доступны альтернативные средства платежей такие как терминалы моментальной оплаты, электронные деньги или банковские карты. Можно дополнить контен-стор модулями авторизации, комментирования, голосования, поисковой системы, обратной связи и т.п. Есть возможность определить для себя использовать ли антифрод защиту, рекламные баннеры или дополнительное информирование зарегистрированных пользователей.

Поскольку современные витрины должны иметь возможность максимально гибкой подстройки под пользователя платформа Ириком позволяет применять более тонкие алгоритмы CRM и использовать гибкую настройку ценовой политики с точностью до медиаэлемента.

В условиях тотальной конвергенции мобильного и традиционного интернета на первый план требований к порталу оператора выходит мультиплатформенность выбранного решения. Многие российские операторы уже оценили эффект от соединения мобильного и интернет-портала. В частности, проект оператора МТС "Omlet.Ru" доступен как на мобильном телефоне, так и в интернете, и даже в некоторых моделях телевизоров. Вне зависимости от "экрана" пользователя платформа должна учитывать историю его предыдущих посещений и выстраивать предложение в зависимости от его предпочтений. "Экран" — будь то монитор или телевизор — это лишь витрина, и только от платформы зависит, будет ли эта витриной по содержанию такой же, как и на других терминалов.

Главные требования к современному порталу оператора:


  1. Кроссплатформенность — портал и его содержание должны быть одинаковы по наполнению для всех "трех экранов" настолько, насколько это возможно с учетом навигационных возможностей платформы.
  2. Полноценная поддержка CRM — должны учитываться не только технические, но и поведенческие данные о пользователях
  3. Разнообразие контента — зная о своем пользователе практически все, нужно суметь этому пользователю предложить качественный и актуальный контент
  4. Мультиязычность — интерфейс портала должен быть переведен на все языки потенциальной аудитории, контент — максимально адаптирован