Mozilla разработает ОС для мобильников

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Mozilla Foundation собирается выпустить собственную операционную систему для мобильных устройств. Об этом на форуме разработчиков Mozilla рассказал сотрудник организации Андреас Гал (Andreas Gal), пишет Лента.ру.

Проект получил название "Boot to Gecko" (B2G). В основе будущей операционной системы будет лежать движок Gecko, который используется и в других продуктах Mozilla — например, в браузере Firefox и почтовом клиенте Thunderbird.

Предполагается, что в Boot to Gecko акцент будет сделан на веб-приложения, написанные с применением HTML5. Это сближает проект с операционной системой Chrome OS, разработку которой ведет компания Google.

Исходный код операционной системы Mozilla планирует публиковать по мере его описания — в отличие от ОС Android, исходные коды которой Google обнародует только после того, как система полностью готова. Однако сообщается, что в операционной системе Mozilla будут использоваться элементы Android. В частности, у двух систем будут общее ядро и драйвера.

Сроки выхода операционной системы не раскрываются, но предполагают, что первые ее версии появятся через один-два года. ОС будет предназначена для смартфонов и планшетов.