США: каждый второй смартфон - Android, каждый третий из них - 4G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

(c) LocalyticsАналитические компании Localytics и Nielsen опубликовали результаты исследования рынка смартфонов в США. Выяснилось, что треть смартфонов Android в США поддерживают 4G. В этом есть некоторое лукавство, так как операторы США включают в понятие 4G технологии LTE, WiMAX и HSPA+. Между тем, аналитики Nielsen выяснили, что среди проданных за последние три месяца смартфонов на рынке США каждый второй работает на платформе Android.

Эксперты Localystic, проводившие анализ массы смартфонов Android, находящихся на руках у американцев, отметили значительный рост количества устройств, поддерживающих высокую скорость передачи данных. По их оценке, рост в первом квартале составил 22,6 процента, а во втором - 31,2 процента. Драйверами этого рынка стали HTC ThunderBolt (LTE), Samsung Droid Charge (LTE), HTC Evo 4G (WiMAX), Samsung Epic 4G (WiMAX), Motorola Mobility Atrix 4G (HSPA+) и HTC myTouch 4G (HSPA+).

На сегодня в США, если следовать терминологии американских операторов, существует четыре оператора 4G. Если условно принять понятие "рынок" за город с окрестностями, то сеть HSPA+ T-Mobile покрывает 150 городов с общим население 170 миллионов человек, у сети LTE Verizon покрытие составляет 143 города и 160 миллионов человек (к концу года планируется увеличить эти показатели до 175 и 180 миллионов соответственно). Оператор Sprint занимается перепродажей доступа к WiMAX сети оператора Clearwire в 71 городе, в которых проживает 130 миллионов человек. Наконец, оператор AT&T запустил сеть LTE в 5 городах, а к концу года планирует увеличить покрытие до 15 городов с общим населением 70 миллионов человек.

В последние три месяца 56% проданных в США смартфонов работали на платформе Andorid, что, по оценке Nielsen, позволило этой мобильной операционной системе увеличить свою долю рынка до 43%. Что касается iPhone и iOS, то устройства Apple занимают 28% американского рынка, и такой же показатель был зафиксирован в общей массе проданных за прошедший квартал смартфонов. У BlackBerry показатели еще ниже - 18% рынка продаж и 9% рынка операционных систем.

Большие надежды Nielsen возлагает на последний квартал года — в начале октября Apple представит новое устройство, которым, по ожиданию аналитиков, станет iPhone 5, что подстегнет продажи Apple в один из самых важных сезонов в американской торговле — рождественские праздники.