IBM назвала пять инноваций, появление которых наиболее вероятно в ближайшие пять лет

Как сообщает газета "Взгляд", компания IBM составила список из пяти инноваций, которые определят будущее через пять лет. Это технологии, которые сейчас воспринимаются еще как научная фантастика, но через несколько лет вполне могут стать реальностью. Например, сканирование голоса заменит паспорт, а отпечатки пальцев — пароль к электронной почте.

Компания IBM ежегодно составляет список «Следующие пять через пять» (Five in Five), в котором представляет пять инноваций, которые, по мнению специалистов, будут определять будущее в ближайшие пять лет. Специалисты компании пытаются преодолеть разрыв между научной фантастикой и научным фактом.

Так, в ближайшие пять лет люди станут активно использовать возобновляемую энергию, уверены в IBM. По мнению специалистов, электроэнергию для обеспечения работы офисов, домов или целого города станут получать из процесса жизнедеятельности человека. Все, что движется или производит тепло, имеет потенциал для создания энергии. Энергоресурсом могут стать телодвижения человека, когда он совершает прогулку, бегает, ездит на велосипеде, или тепло, излучаемое от компьютера, или даже вода, которая течет по трубам в доме.

Технологический прогресс в сфере возобновляемой энергии позволит людям собирать эту кинетическую энергию, которая сейчас фактически выбрасывается в мусор. К примеру, на спицах велосипеда можно будет укрепить небольшое устройство, которое позволит перезарядить батареи, когда человек будет крутить педали.

Следующая инновация касается кибербезопасности. IBM утверждает, что к 2016 году человечество сможет обходиться без паролей для доступа к различным ресурсам. На смену вводимым регистрационным данным придет «мультифакторная биометрика».

Человек имеет уникальную биологическую идентичность. Биометрические данные определения лица, сканирование сетчатки глаза и голоса будут собираться программным обеспечением, чтобы составить уникальный ДНК-пароль человека, указывают специалисты. Сканирование голоса человека сможет заменить паспорт, а отпечаток пальца — пароль к электронной почте.

Если, к примеру, вам необходимо снять деньги в банкомате, то для этого не надо будет вводить пароль, достаточно будет сказать свое имя и посмотреть в специальное место, где крошечный датчик сможет распознать уникальные образцы в сетчатке глаза. Биометрический паспорт, в который встроен специальный чип, содержащий двухмерную фотографию владельца, уже стал обычным явлением в нашей жизни.

«Телепатия», или «чтение мыслей», через пять лет также перестанет быть научной фантастикой, уверены в IBM. Ученые активно работают над созданием некой гарнитуры с датчиком, который сможет считывать активность мозга, распознавать выражение лица и эмоции человека. Гарнитура может быть подключена к компьютеру или смартфону.

«Представьте, вам понадобится лишь подумать о звонке кому-либо, и он будет реализован. Либо вы увидите предмет на экране компьютера и подумаете о передвижении его влево — и он будет передвинут», — пишут эксперты. Кроме очевидной прагматичной функции, разработка подобных приложений позволит решить задачи в таких областях, как психиатрия. Эта гарнитура также может принести пользу людям, которые перенесли инсульт или заболевание мозга.

Через пять лет разрыв между доступом к информации имущих и неимущих будет совсем незначительным благодаря достижениям в области мобильных технологий, уверены в IBM. Это четвертая инновация. Мобильные решения обеспечат жителям стран «третьего мира» и удаленных территорий доступ к информации и услугам онлайн-коммерции, электронного правительства и здравоохранения. На данный момент современный мир населяют 7 млрд человек. Через пять лет будет продано 5,6 млрд мобильных устройств, а это значит, что 80% от текущего мирового населения будут иметь мобильное устройство с доступом к информации.

Наконец, последняя из ожидаемых инноваций ближайших лет связана с оптимизацией аналитических технологий, в результате которой человек будет получать только релевантную и интересную ему информацию. Сейчас наш мир тонет в рекламе, которую мы зачастую считаем неуместной и нежелательной. Даже антиспамовые программы не спасают нас от нежелательного потока информации.

Ученые разрабатывают технологию, которая в реальном времени сможет анализировать и интегрировать данные о вашей жизни и ваши предпочтения из социальных сетей, Интернета и других ресурсов. «Сочетая ваши предпочтения и календарь дел, технология сможет заранее предложить и автоматически забронировать билеты на концерт вашей любимой группы, либо внести изменения в планы путешествия, ориентируясь на погодные условия», — пишет IBM. Новая технология будет предоставлять вам те новости, которые могут быть интересны лично вам.

Предыдущие прогнозы IBM не всегда сбывались на все 100%, однако часто совпадали с развитием технологий. Так, в 2007 году компания предсказала, что в течение пяти лет мобильный телефон станет и банком, и кошельком, и билетом на транспорт. Сейчас через телефон действительно можно оплачивать счета и покупки, а также регистрироваться на рейс самолета.

В прошлом году IBM прогнозировала появление через пять лет мобильных устройств, которые смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса. Ученые также ожидали появления систем, способных создавать трехмерное изображение в пространстве, с так называемой трехмерной голографией. Причем голограммы через пять лет смогут выводить даже смартфоны.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus