А сколько вы тратите на телеком и коммуналку?

Традиционно в жизни европейца и американца главными периодическими платежами в жизни после налогов были коммунальные услуги. Свет, вода, электричество — это все не только у нас дорого, но и за рубежом. Но в последнее время коммуналку стали теснить счета за телекоммуникационные услуги. Исследователи из iYogi попробовали выяснить, действительно ли американцы начали тратить на мобильный телефон и интернет больше, чем на различные услуги, без которых невозможно жить. Оказалось, что 63% домохозяйств в США на интернет, мобильную связь и цифровой контент тратят на 35% больше, чем на газ, свет, воду и другие коммунальные платежи. При этом на коммуналку американцы тратят от 6% до 12% — это данные US Departmen of Energy.

Итак, куда же уходят деньги. В первую очередь, это мобильная связь и сервисы, в среднем на нее домочадцы тратят вместе около 94 долларов в месяц, причем дополнительно к этой цифре 19 долларов уходит на мобильный контент.

На втором месте идет услуга "3 в 1", то есть подключение к интернету, телевидению и фиксированной телефонии. Половина американских домохозяйств подключается именно по этому принципу, предпочитая не заморачиваться на отдельных операторов каждой из услуг. В результате средний счет интернет-провайдеру составляет 20-180 долларов в месяц. Такой большой разброс вполне объясним тем, что в triple play можно добавить много чего, например, пакеты кабельных каналов, скорость не 2, а 20 мегабит в секунду и прочие радости жизни.

Как ни странно, в поле зрения попали облачные сервисы. В среднем американские домохозяйства тратят на них 10 долларов, что является лишь началом. Ну и наконец 30% используют дополнительные возможности своих устройств и радостно качают приложения, за которые в том или ином виде приходится платить. Ведь даже бесплатные приложения способны вытянуть из владельца смартфона не один десяток долларов.

Я могу лишь предположить, сколько все это удовольствие стоит в Москве. Например, судя по последним платежкам, коммуналка и электричество (у меня нет водосчетчиков) за однокомнатную квартиру выходит примерно в 3800-4000 рублей. В это же время доступ к интернет стоит для меня 900 рублей (20 мегабит), домашний телефон обходится в 500 рублей, а за мобильный телефон без учета роуминга я плачу около 1000 рублей в месяц. Итого 4000 на коммуналку против 2500 на телеком. Расти и расти мне до американского образа жизни.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus