Параноидальная публичность

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В фильме "Father of Inventions" главный герой разбогател на совмещении двух, вроде бы совершенно разных, устройств. Вместе они превращались во что-то новое, имеющее не только свой оригинальный функционал, но и совершенно новое назначение. Изобретатель, кстати, поплатился за то, что слишком верил в то, что потребители не полные идиоты. Оказалось — полные, ведь не зря в инструкциях пишут фразы в духе "запрещается помещать в микроволновку кота". Приложение Girls Around Me за короткий срок скачало 70 тысяч человек по всему миру, но стоило группе пользователей придумать оригинальное применение приложению, как его сразу заблокировали. Программа всего лишь сочетала в себе комбинацию Foursquare и Facebook, давая пользователю возможность увидеть на карте, кто сейчас рядом, и получить доступ к профилю девушки. Вроде бы, программа всего лишь позволила сэкономить время, ведь любой пользователь может самостоятельно "пробить" по социальным сетям находящегося рядом человека из Forusquare. Стоило все совместить в едином приложении, как его сразу окрестили "инструментом насильника".

Говорят, все было изобретено до нас. Леонардо да Винчи еще в 15 веке сделал чертежи многих изобретений будущего. Некоторые, привычные нам вещи, изобретались совершенно с иной целью. Например, знаменитый напиток Coca-Cola, как известно, изначально был целебной микстурой, но однажды доктор перепутал краны и добавил в нее не простой, а газированной воды. Нередко обычные вещи потребители использовали совершенно иначе, не так как задумывал создатель. Томас Салливан в 1904 году занимался поставкой чая и отправил заказчикам свой чай не в жестяных банках, как обычно, а в шелковых мешочках. Получатели заказа подумали, что Томас предложил им новый способ завариания чая. Сегодня, заваривая чай в пакетике, мало кто думает о том, как он появился.

Сегодняшний мир изменился до неузнаваемости именно благодаря нестандартному применению, комбинированию привычных нам вещей. Холодильник сам заказывает еду по интернету, автомобиль может самостоятельно припарковаться, а мы все пользуемся социальной сетью, которая изначально использовалась как развлекательный сервис по оценке фотографий однокурсников. Вместе с огромными возможностями сетевая жизнь влечет и большую ответственность самого пользователя. Ведь все, что выкладывается в сеть, так или иначе становится публично доступной информацией. Если пользователь ведет активную сетевую жизнь, пользуется несколькими сетевыми сервисами, то любой желающий может составить о нем собственное мнение. Ярче всего этот феномен проявляется в сфере HR, когда компании собирают информацию о соискателе в социальных сетях. Сегодня инструменты по сбору "цифрового досье" существуют в любой крупной компании, так что и это уже изобретено. Почему же жертвой общественного внимания стало именно приложение Girls Around Me?

Ответ очевиден. Любое изобретение может быть использовано как во благо, так и во вред. Взять хотя бы ядерное и водородное оружие массового поражения. Альберт Эйнштейн и Андрей Сахаров сделали огромный вклад в создание этого оружия, о чем впоследствии очень жалели и кардинально изменили свою позицию относительно применения своих изобретений. Конечно, создатели Girls Around Me вряд ли хотели создать сервис для поиска доступных девушек, тусующихся в злачных местах поблизости. Однако пользователи мгновенно придумали наилучшее применение — с помощью приложения найти девушку недалеко от себя, заглянуть в ее профиль и подкатить с готовой речью: "Привет, помнишь, мы с тобой в одной школе учились, а еще у тебя кошка Мурка и ты учишься на дизайнера". Некоторые, особенно мнительные, пошли дальше и окрестили приложение "оружием насильника", мол с его помощью преступник может выследить жертву с грязными целями.

Немедленно вспоминается новость о том, что Foursquare тоже обвиняли в том, что они создали идеальный инструмент для домушников, которые ждут, когда жертва куда-нибудь уйдет и сделает check-in подальше от дома. Стоит ли говорить, что проблема заключается не в геосервисе, а в психологии людей, которые самостоятельно делятся информацией о своем передвижении. Это, впрочем, не мешает им на каждом углу заявлять о том, что частная жизнь неприкосновенна. Конечно неприкосновенна, если только ты сам ее не опубликовал в микроблоге.

Приложения, подобные Girls Around Me, будут появляться все чаще. На сегодняшний день компании-источники информации еще могут контролировать ее распространение, но прогресс не стоит на месте, и найдутся умельцы, которые эти ограничения обойдут. И вместо того, чтобы бороться с программами-агрегаторами, сервисам стоит задуматься о том, чтобы более доступно доносить до своих пользователей информацию об опасностях, сопровождающих публичную интернет-жизнь.

Хотя, сдается мне, этим-то как раз интернет-сервисы заниматься не будут. Ведь залог их успеха — импульсивность и необдуманность совершенных действий. Если каждый пользователь будет понимать, что публикуя информацию о своем местоположении, он может получить далеко идущие последствия, то сервисом никто не будет пользоваться. А пока этого нет, всегда можно найти идиота, который зачекинится в банке с комментарием "получаю деньги на покупку квартиры". И мне его совершенно не жаль.