Большая часть из 66 миллиардов скачанных приложений придется на игры

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Juniper Research представили прогноз развития рынка мобильных приложений. По их мнению, с 2011 по 2016 год количество закачанных приложений вырастет в два раза с 31 до 66 миллиардов. 87% приложений будут бесплатными, а разработчики будут получать доход от рекламы и внутренних платежей, например, за подписку или виртуальные сервисы и товары. Рост будет подогреваться развитием рынка смартфонов и, что немаловажно, планшетов — каждое четвертое скачанное в 2016 году приложение будет предназначаться именно для планшетных компьютеров.

Автор исследования доктор Виндзор Холден считает, что потребители сегодня требуют круглосуточный и неограниченный доступ к сервисам вне зависимости от их направленности и собственного местоположения. В результате компании, которые хотят сохранить свою конкурентоспособность в новом мире, должны сделать собственные приложения частью общего подхода к коммуникации и дистрибуции. Приложения становятся критически важным механизмом повышения вовлеченности потребителя и снижения оттока клиентов.

В отчете об исследовании также отмечается, что из-за насыщения рынка приложений издателям необходимо узнавать о своих пользователях гораздо больше информации, чтобы оптимизировать свою работу и улучшать свое предложение. Важным также является внимание к тому, как платит пользователь и немедленно реагировать на изменение его предпочтений.

Другими интересными выводами из результатов исследования является тот факт, что наиболее популярным сегментом мобильных приложений будут игры, за ними — мультимедиа. Операторам стоит арендовать "полки" в сторонних магазинах приложений, чтобы увеличить их продажи. В долгосрочной перспективе будут доминировать сервисы и приложения, доступные из браузера а не в виде отдельно устанавливаемой программы.