Забег с коммуникатором

В лучших традициях гонзо-журналистики репортер получил задание стать спортсменом. Но не просто пойти и повеситься на турнике или под руководством личного тренера “качать железо” в спортзале, а воспользоваться достижениями современного потребительского телекома. В результате самый заметный результат похудения был у батареи коммуникатора: час занятий опустошает ее более, чем наполовину.

Когда ближайший бассейн — это каток, то общее оздоровление как-то не очень получается. Зато у меня есть самый главный набор современного человека: смекалка, коммуникатор и воля к обеду.

Нет стадиона? Фитнес-клуб по карточкам? Не беда. Первый стадион построил какой-то древнегреческий бог, отмерив “стадию”, единицу измерения спорта. Этот парень знал, что делал, и его подвиг в наше время уже не выглядит божественным откровением . Хотя тогда это был шок покруче, чем колесо, пароход и космический корабль. В конце концов, для бега нужна только более-менее ровная поверхность и знание расстояния. То же самое относится к приседаниям и отжиманиям. Использование подручных средств типа предметов мебели, домашних питомцев и детей в качестве оздоровительных снарядов проходит по разделу “смекалка”, и тут каждый устраивается как может.

О спорт! Ты — мир, окрестности и территория.

Богом быть нетрудно, но только в части, касающейся создания стадионов. При помощи трекера и тренера Endomondo отмерил расстояние, и даже неважно, то ли это в божественных стадиях, то ли в земных метрах. Цифры он дает вполне корректные, ну а для целей оздоровления сантиметры неважны. Все-таки не прыжки в длину на чемпионате мира. С измерением и освоением простраства разобрались, но не бегом единым жив начинающий спортсмен. Вторым тренером стал Push Ups, заставляющий носом фиксировать количество отжиманий. В бесплатной версии программа постоянно демонстрирует спортсмену рекламу, причем с каждым жимом — разную. За первую тренировку я узнал про выгодный безлимитный интернет, и еще мне предложили привезти пиццу. Самое время выходить на маршрут.

Прошел. Посмотрел на расстояние и хронометраж. Очень неплохо - 2,7 км меньше чем за полчаса. Но это пешком, на самом деле, это мой потенциальный велотрек. Кстати, за первую неделю освоить велосипед не удалось. Конечно, регулярность тренировок — это наше все, но движение должно приносить радость, а не снег в лицо. Трек мне летом пригодится. По поводу очень странной траектории пугаться не надо: это не я так шел, это GPS так меня видел.

Старт и финиш

Из всех спортивных разрядов у меня только первый юношеский по русским шашкам. В детстве на раскопках меня дразнили “Геракл засушенный”, но это больше за телосложение. Оно у меня было очень скромным. Это сейчас, за почити четыре десятка лет я отпраздновал традиционный в нашей семье праздник первого центнера. Вот с такими несущественными достижениями я приступил к занятиям. Велосипед пришлось отменить по погодным показаниям. Ходьба тоже большой радости не доставляла, но на работу все равно надо каждый день. Тут все проще. Выбираем не ближайшую станцию метро, а следующую. В моем случае — это “Орехово”. Там хорошо идти: машин мало, вдоль дороги лес и вообще красота. Да и расстояние как раз рекомендованные 3 км. В рамках удлинения маршрута можно и до “Царицыно” догулять. Там получается пять с небольшим. Я давно померил, как только коммуникатором обзавелся.

Сводная таблица достижений за неделю:

  • Нам самом деле, этот ключевой замер был проведен через две недели. Конечно, разрыв впечатляет, но нужно сделать поправку на одежду и обувь. На этот гандикап стоит скинуть три минуты, ну все остальные записываем на тот самый спорт. Ну а отсрочка произошла по причинам внешним, зато она дает понимание отложенного эффекта.
  • Суставы, кости, ноги, плечи

    Единожды ощутив себя сопртсменом, человек замечает в организме двойственную эмоцию: С одной стороны, вот все эти режимы, упражнения — это для зачем? Чтобы потерять из охвата “талии” 1 сантиметр? Или чтобы подтянуться на один раз больше (я не стал вносить в таблицу подтягивание прямым хватом, чтобы уж совсем не позориться. От нуля до единицы — серьезный прогресс, ага). Вес вообще в пределах погрешности колеблется. Замеры по отжиманиям не делал. Результаты за неделю будут оскорбительными, уже понятно. Тем более, что увлеченность отжиманиями выдала такую адскую крепатуру плечевого пояса с непривычки, что я это дело тихо задвинул. Все-таки отжимания развивают мышцы, отвечающие за ношение молочных желез, а у меня с ними напряженно. В силу половой принадлежности. И вообще, для меня главное — поднимать жену и не иметь в спине болезненных последствий. Этот параметр тоже в контрольных замерах не участвовал, потому что как поднимал до, так и поднимаю, а субъективные вещи непринципиальны.

    Итоги спорта

    Для начала ничего неожиданного: за семь дней вялых тренировок можно добить свою самооценку, но добиться серьезных результатов не получится. Тот самый сантиметр вполне можно списать на статистическую погрешность. Но общее самочувствие и тяга к дальнейшему движению развилась. Тут самым главным оказывается психологический момент: не я для спорта, а спорт для меня. Тем более, хотя бы один зримый результат, пусть это всего лишь ходьба, налицо.

    Спорт — это не обязательно изнуряющие пробежки в любую погоду. Более того, это не означает дорогой фитнес-центр с тренером. Многие важные вещи можно делать самостоятельно. Достаточно иметь инструмент, который позволяет отмерить “стадию” и на этой “стадии” ставить свои рекорды. Соревноваться с собой, с соседом, с парнем из Сан-Франциско — тот же Endomondo дает и такую возможность. Самое главное, как всегда идет изнутри, а мне, человеку очень неспортивному, пришлось показывать это на себе. Но как только сам себя организуешь, то любой уголок мира можно превратить в спортплощадку, а софт и коммуникатор — это подручные средства. Всего лишь.

    //
    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus