Мобильные платежи укрепляют свои позиции

Мобильник стал неотъемлемой частью жизни каждого, и вполне логично, что следующий шаг для мобильного телефона — кредитная карта. Исследования показали, что абоненты готовы использовать мобильный телефон для того, чтобы оплачивать покупки, особенно учитывая степень защиты таких платежей.

Так или иначе, потихоньку начинаются пробные запуски мобильных платежей в Северной Америке, цель которых заключается в накоплении опыта и совершенствования этого сервиса. Те, кто уже участвует в таких сервисах утверждают, что они хотели бы оплачивать покупки не зависимо от их размера и стоимости, в любом магазине или салоне, а так же хотят иметь несколько мобильных счетов для того, чтобы разделять расходы. Разделение необходимо для того, чтобы в одном мобильном телефоне иметь счет для расходов, накопительных систем и покупки контента.

Пока сотовые операторы с большой неохотой признают право этой технологии на жизнь, группа компаний объединилась для запуска единого приложения, работающего с мобильными платежами, сервисами и контентом в Philips Arena в Атланте.

Это был первый крупномасштабный эксперимент в Северной Америке, ставший возможным благодаря объединению усилий компаний Chase, Cingular Wireless, Nokia, Philips, Visa USA, и ViVOtech, при участии Atlanta Spirit, LLC, и дочерней компании NBAs Atlanta Hawks, NHL Atlanta Thrashers и Philips Arena

Эксперимент отобразил, как мобильные телефоны могут использоваться для мобильных платежей на стадионе. Участники могли приобретать покупки просто поднося телефон к терминалу. Благодаря быстроте и простоте, очередей практически не было. Транзакции проводились по тому же механизму, что и традиционные платежи по кредитным картам Visa.

Во время этого эксперимента, запущенного в декабре 2005 года, 150 владельцев абонементов на игры, у которых имелись собственные кредитки Visa и которые являлись абонентами Cingular Wireless, делали платежи на специальных стендах, расположенных в стадионе. Дополнительно к этому фанаты могли скачать мобильный контент на телефон Nokia 3220, оснащенный чипами NXP NFC. Сделать это было очень просто — достаточно было поднести телефон к плакату, на котором была эмблема NFC.

Coca-Cola уже изъявила желание оборудовать свои автоматы по продаже газировки в Японии устройствами приема платежей с мобильного телефона, что стало в последнее время очень популярным на японском рынке. Coca-Cola Japan подтвердила, что оборудует 200 тысяч своих автоматов оборудованием для приема платежей Felicia, мобильной кредитной карты, разработанной лидером рынке NTT DoCoMo и электронным гигантом Sony. Для покупки клиенту надо будет лишь поднести к автомату телефон, а счет за покупку будет выставлен ему вместе с ежемесячным счетом за связь.

Станет ли эта тенденция повседневной реальностью? Только время рассудит.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus