Операторы готовятся к падению доходов от контента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Международное исследовательское агентство Informa Telecoms & Media опубликовало обновленный прогноз развития рынка контента. По мнению аналитиков, доля операторов в общих доходах мировой контент-индустрии будет последовательно снижаться с 44% в 2011 году до 31% в 2016 году. В тоже время в количественных показателях в тот же период доходы операторов от контента вырастут с 40,7 миллиардов до 131 миллиардов долларов. Исследователи считают, что потерю доходов от традиционного вида контента операторы компенсируют развитие «операторского биллинга» для приема платежей внутри приложений.

Во всем виноваты магазины приложений, которые сегодня являются основным источников дохода на рынке контента. Пока операторы продолжали пытаться развить собственные магазины контента и приложений, компании Google и Apple использовали свое главное преимущество — собственные операционные системы для смартфонов, и заняли подавляющую долю доходов от нового сегмента. Сегодня операторы могут взять реванш за счет более удобной системы оплаты покупок как в магазинах приложений, так и внутри самих приложений. Пока в этом сегменте преобладают SMS-платежи, но в ближайшем будущем операторы будут вести активную работу по запуску решений, в рамках которых покупки абонента в магазинах и приложениях будут включаться в ежемесячный счет за услуги оператора.

Такой подход позволит, с одной стороны, операторам увеличить доходы от сегмента мобильных приложений, а с другой стороны, вовлечет в экосистемы развивающиеся страны, где банковские карты до сих пор являются редкостью. В частности, это страны Африки, Азии, Южной Америки. Благодаря этому подходу, операторам удастся увеличить долю в сегменте доходов от мобильных приложений с 10% до 17% на протяжении с 2011 до 2016 года.

Подробно о российском рынке мобильного контента можно узнать из презентации Оксаны Панкратовой из AC&M Consulting, подготовленная для бизнес-форума «Мир мобильного контента 2012».