HipCheck - решения для мобильного администрирования от The SCO Group

Me Inc., подразделение The SCO Group, специализирующееся на мобильных решениях, объявила о доступности программного комплекса HipCheck. Это ПО предназначено для мониторинга и администрирования UNIX- и Windows-серверов с помощью коммуникаторов, работающих под Windows Mobile. Компания называет их «телефонами» под управлением операционной системы Windows Mobile for Pocket PC.

По заявлению создателей, на рынке это единственное решение для мобильного администрирования, которое совмещает в себе возможность мониторинга и безопасного управления системой. Авторы пресс-релиза уверены, что предлагаемая система позволит техническому персоналу намного быстрее, чем раньше выявлять и устранять неисправности, а также экономить на техническом обслуживании серверов.

С помощью HipCheck мобильный сисадмин может:

  • наблюдать за использованием оперативной памяти и процессоров
  • наблюдать за нагрузкой на дисковую подсистему и объемом свободного места
  • запускать и останавливать службы
  • смотреть список заданий на печать и отменять их
  • смотреть список пользователей, блокировать их, а также менять им пароли.

Не смотря на то, что функционал HipCheck не может сравниться с тем, что могут обеспечить SSH-клиенты, их популярность под Windows Mobile нельзя назвать высокой. Это происходит, в том числе и потому, что QVGA экран c диагональю 2.8" накладывает существенные ограничения — даже на 4-дюймовом экране hx4700 работу с командной строкой трудно назвать комфортной.

По мнению редакции Content-Review.com, для мобильного мониторинга критических значений или сбоев, более оправданной выглядит установка GSM-модема и написание скриптов, отправляющих соответствующие SMS-уведомления. Это даст большую гибкость и независимость от работоспособности вашей сети или вашего провайдера. Если же требуется нечто большее, чем мониторинг, то тут потребуется ноутбук или в лучшем случае — UMPC. В рамках существующих решений, для оперативного управления серверами и сетями, необходим нормальный экран и очень желательна полноценная клавиатура.

Вместе с тем, нельзя не отметить высокий потенциал решений мобильного мониторинга и администрирования. Особенно это касается малого бизнеса, где часто используются внештатные IT-специалисты. На наш взгляд, для того, чтобы стать массовым, предлагаемый продукт должен удовлетворять минимум двум основным критериям:

  • Возможность гибкого конфигурирования и расширения, которую может обеспечить открытый стандарт.
  • Кросс-платформенность клиентского приложения. С экономической точки зрения, наиболее эффективным решением представляется использование веб-интерфейса адаптированного для мобильных браузеров.

Что же касается крупных сетей, дата-центров или просто критичных задач (mission critical applications — ред.), то вряд ли кто-то в здравом уме готов оставить их без должного присмотра и управлять ими на расстоянии с помощью смартфона или коммуникатора.