«Алло, вас плохо слышно!»: «Билайн» выступил генеральным партнером фестиваля «Мир глухих»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В субботу, 29 сентября, в парке Сокольники состоялся четвертый фестиваль Peace & Love «Мир глухих», генеральным партнером которого выступил оператор «Билайн». Фестиваль ежегодно собирает людей с нарушениями слуха, которые приходят посмотреть на выступления воспитанников специальных учебных заведений и творческих коллективов, поучаствовать в организованных для них мастер-классах и просто пообщаться между собой.

Помощь людям с ограничениями по слуху входит в социальную программу «Билайна». У оператора существует даже специальный тариф «Со-общение» с низкой стоимостью SMS и MMS и доступным интернетом, который был разработан в 2006 году по запросу одного из обществ глухих. Сейчас к тарифу подключено уже около 50 тысяч абонентов с нарушением слуха по всей стране. Хотя, в компании говорят, что сегодня слабослышащие люди куда чаще пользуются для общения не SMS, а социальными сетями. Зачастую они проводят там чуть ли не весь день: болтают, обсуждают события и договариваются о встречах. Но и такие общительные абоненты не рискуют разориться: «Билайн» ввел так называемые «нулевые зоны» — бесплатный доступ к соцсетям и некоторым новостным ресурсам в своем мобильном интернете.

На фестивале «Билайн» организовал специальный мастер-класс по современным танцам и вручил подарки талантливым детям, выступавшим на сцене «Мира глухих». В программе фестиваля были и самодеятельные творческие коллективы, которые танцевали и «пели», изображая текст песни языком жестов, и профессиональные фокусники, акробаты, модельеры и танцоры. Развлекали собравшихся ростовые куклы и «Больничные клоуны», а все желающие могли поиграть в настольные игры, посетить творческую мастерскую или научиться языку глухих.

Гостям фестиваля была предложена не только развлекательная программа, но и вполне практическая помощь — консультации по вопросам трудоустройства и юридическая поддержка. В одном из шатров «Мира глухих» работала некоммерческая организация «Перспектива», которая уже почти десять лет занимается вопросами трудоустройства инвалидов. За это время работу получили более 2200 человек с ограничениями по здоровью. «Перспектива» служит своеобразным мостиком между компаниями, готовыми принять в штат людей с инвалидностью, и кандидатами, которым стоит немалых усилий найти достойную работу.

Сейчас среди работодателей, сотрудничающих с «Перспективой» преобладают крупные международные компании, у которых социальная адаптация инвалидов заложена в корпоративной культуре. Но, по словам представителей организации, и российские работодатели начинают втягиваться в процесс. Что касается крупнейших игроков телеком-рынка России, на сайте «Перспективы» удалось обнаружить лишь пару вакансий от «МегаФона». Но есть свидетельства того, что проблемы специалистов с нарушениями здоровья начинают привлекать внимание технологических компаний, где инвалидам могут стать доступны вакансии не только курьеров и операторов на телефоне, но и те, которые позволят проявить свой интеллектуальный потенциал.

Фестиваль «Мир глухих» проходит в парке «Сокольники» ежегодно в Международный день глухих с целью привлечь внимание людей к проблеме слабослышащих людей, адаптировать их в здоровой среде. «Билайн» выступает партнером фестиваля уже во второй раз.