СХД NetApp помогает CERN открывать секреты Вселенной

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям ищут разгадки секретов Вселенной. В поиске ответов на свои вопросы они обрабатывают невероятное количество информации, генерирующейся в результате столкновения триллионов протонов, происходящего внутри большого адронного коллайдера (LHC) — самого мощного ускорителя частиц в мире. Благодаря именно этим данным, сделано одно из величайших открытий в физике частиц — найдена новая частица, по своим характеристикам схожая с бозоном Хиггса , который так долго пытались открыть, — частица, предположительно сообщающая массу всем другим частицам. Этого открытия ждали более 50 лет.

Гибкая инфраструктура данных NetApp обеспечила ученых CERN возможностью ускоренной обработки информации благодаря эффективному поиску и управлению операциями (интеллектуальность), непрерывности операций (вечность данных) и безграничному масштабированию в процессе исследования частиц.

«Главная цель CERN — помочь человечеству расширить границы понимания мира, в котором мы живем, — говорит Тони Касс (Tony Cass), руководитель Группы, занимающейся работой с базой данных CERN. — Информация, которую мы ищем, находится в огромном море данных, поэтому процесс поиска сравним с поиском иголки в 20 миллионах стогов сена. Чтобы он увенчался успехом, ИТ-инфраструктура должна хранить немыслимые объемы данных и управлять ими, а нам нужна возможность круглосуточного доступа к этим данным. Базы Oracle® Databases, интегрированные в СХ NetApp, являются ключевым элементом этой инфраструктуры».

CERN внедрил технологию NetApp еще в 2006 году, и за прошедшие годы она помогла сделать беспрецедентные научные открытия. Информация, полученная CERN в результате исследований частиц, не просто поможет раздвинуть границы знаний о Вселенной, но и ускорит развитие информационных технологий. В ряду потрясающих открытий, сделанных CERN, можно отметить следующие:

  • В ходе экспериментов в LHC создается 600 миллионов столкновений частиц в секунду, и скорость обработки этой информации должна быть равна 1 миллиону ГБ/сек. Этот огромный объем данных для анализа нужно распределить между физиками из 140 вычислительных центров в 35 странах.
  • В работе LHC наряду с СХД NetApp CERN используется Oracle Database. NetApp помогает хранить данные в Oracle Database, а это 4,1 триллиона наборов данных. Годовой объем операционных данных, необходимых для анализа проводимых экспериментов, превышает 50 ТБ, Возможности СХД NetApp помогают обеспечить бесперебойность операций и масштабируемость, необходимые для научных исследований CERN.
  • Использование технологии NetApp Flash Cache CERN повышает общую производительность системы и сокращает площадь ЦОД в два раза. В результате CERN удается повысить общую эффективность и добиться эффективного управления ИТ в рамках ограниченных ресурсов.
  • Дэйв Хитц, основатель и исполнительный вице-президент NetApp: «Работа CERN впечатляет и вдохновляет. Исследования ученых приоткрывают завесу над многими тайнами Вселенной, которые, казалось бы, невозможно постичь. Исследования CERN в огромной степени зависят от технологий, поэтому ее ИТ-инфраструктура является отличным примером для подражания. NetApp с радостью предоставляет Европейской организации по ядерным исследованиям СХД для дальнейших научных открытий».

    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus