Социальная стратегия LG: возрождение традиции донорства

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В России социальная деятельность LG у всех без исключения плотно ассоциируется с донорством. Конечно, как и в любой крупной международной компании, в LG существует тщательно проработанная генеральная стратегия КСО, которая включает целый ряд направлений: контроль над качеством продукции, поддержка низкоуглеродной экономики, стандарты корпоративного управления и взаимодействия с поставщиками и партнерами, забота о сотрудниках и, конечно, социальные проекты. В глобальной стратегии предусмотрено три основных блока социальной деятельности: сохранение здоровья нации, экология и борьба с бедностью.

Но головной офис не только разрешает, но и поощряет развитие новых направлений на региональном уровне. Как следует из глобального отчета о КСО LG, компания всегда старается ориентироваться на местные нужды. Именно поэтому подразделение LG в Мексике инвестирует в обеспечение питьевой водой местных деревень, в Саудовской Аравии строят IT-академию для женщин, а в Индонезии пожертвовали 7 тонн риса благотворительным организациям.

В России направлением, на которое существовал общественный и государственный запрос, стало донорство. Спустя несколько лет с момента старта программы инициатива российского офиса начала охватывать другие представительства компании. Кровь сдают в странах бывшего СНГ, сейчас к ним присоединились и Таиланд, Испания, Колумбия и, конечно, Корея. Возможно, вскоре донорство войдет в социальную стратегию LG по всему миру.

Началась донорская история компании в 2009 году, когда LG стала первым партнером из бизнес-сообщества Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства по Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Проблема нехватки донорской крови в середине 2000-х годов стояла в нашей стране довольно остро. К тому моменту государство выделило существенные бюджеты на оснащение пунктов забора крови по всей стране современным оборудованием, чтобы решить проблему боязни людей перед процессом сдачи крови. Следующим логичным шагом была работа с обществом: информирование граждан и пропаганда донорства.

Именно на этом этапе Министерство начало искать партнеров среди представителей крупного бизнеса. Одним из аспектов сотрудничества виделось возвращение существовавших в СССР «донорских дней» на предприятиях, когда люди могут сдать кровь практически на рабочем месте. Компания LG подписала с Федеральным медико-биологическим агентством России протокол, по которому она помимо прочего обязуется проводить День донора дважды в год. Выполняет свои обязательства компания с большим энтузиазмом: по прошествии трех лет с момента подписания соглашения LG инициировала уже 36 донорских дней, в ходе которых сдали кровь более четверти сотрудников российского офиса и завода LG.

Но продвижение донорства для компании — это не просто борьба за постоянное пополнение банка крови, но и путь к достижению множества социальных целей, которые преследует LG. Одной из основных миссий социальной деятельности в компании считают объединение общества и служение благим целям. Совместные действия во имя добра, по словам директора по связям с общественностью LG Татьяны Шахнес, как ничто служит сближению людей. Возможно, поэтому именно социальную инициативу LG с радостью поддерживают не только звезды спорта и искусства, но и медиа-среда. Среди партнеров донорской программы — крупнейшие издательские дома и несколько теле- и радио-каналов.

Вторым подразделом социальной программы является стремление к оздоровлению нации. Очевидно, что регулярный донор — это здоровый человек, не страдающий хроническими болезнями или зависимостями. Придя на очередную сдачу крови, донор получает от медиков подтверждение того, что в предыдущий раз не было выявлено никаких заболеваний. Люди, которые привыкли сдавать кровь в помощь другим, начинают бережнее относиться к собственному здоровью.

К тому же традиционно партнерами LG по донорской программе, так называемыми «послами добрых дел» становятся спортсмены. В акциях принимают участие и известные певцы, и актеры, но именно люди, связанные со спортом, по мнению компании, лучше других символизируют идеологию социальной программы LG. «Спортсмены, как никто знают, что такое преодолеть себя, порой даже совершить подвиг. Они знают и то, как важна помощь и поддержка», — говорит Татьяна Шахнес, — «Многие из них по завершении карьеры становятся не только замечательными тренерами, но и политическими деятелями, они несут нашу общую идею дальше, например, в регионы».

Особое внимание компания уделяет работе с молодежью. Третий год LG сотрудничает с молодежным форумом «Селигер». В вузах самых разных уголков России, от Сочи до Владивостока, компания проводит лекции по корпоративному волонтерству. В каждом городе, куда LG отправляется со своей миссией, находится свой «посол добрых дел» среди местных спортсменов, который своим примером демонстрирует необходимость сдавать кровь и вести здоровый образ жизни. С этой же целью в апреле при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ по стране пронесся «Поезд инноваций и добрых LG».

Безусловно, LG не может игнорировать тему экологии и вкладывает существенные средства в минимизацию ущерба, который может нанести природе деятельность компании. Например, в мае этого года на российском заводе LG в Рузском районе Московской области были введены передовые технологии очистки воздуха, для чего компания инвестировала более 9 миллионов долларов. Установленная система, которая выглядит очень внушительно даже на фоне огромного завода, на сегодня является наиболее действенной, ее эффективность составляет 98%.

Рузский район вообще является эпицентром экологического внимания LG. На заводе даже существует собственное добровольное пожарное общество, которое участвует в тушении сухой травы — это настоящее бедствие тамошних мест. Завод взял шефство над местным памятником героям Великой Отечественной войны и следит за его состоянием. А еще в LG ежегодно проходит волонтерский день по посадке деревьев на территории завода, а в помещениях офиса установлены контейнеры, куда собираются батарейки и картриджи от принтеров для дальшейшей безопасной утилизации.

Но, не забывая о необходимых экологических проектах, LG придерживается своей генеральной донорской линии. «Практически невозможно сделать много совершенно разных больших проектов одинаково хорошо, — говорит Татьяна Шахнес, — Лучше взять одну тему и выделить в ней несколько направлений, и работать с ними». Именно крупный бизнес, по ее мнению, благодаря авторитету и возможностям, может и должен помогать государству в претворении в жизнь необходимых для общества инициатив.