Panasonic взялся за техническую модернизацию вузов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

23 октября компания Panasonic представила инновационную мультимедийную аудиторию в НИТУ «МИСиС», оборудованную аудио-визуальным комплексом, системой мониторинга и эко-визуализации, а также системой видеоконференцсвязи высокой четкости. В финале мероприятия проректор по общим вопросам НИТУ «МИСиС» Игорь Исаев, вице-президент ООО «Панасоник Рус» Масато Накамура и проректор по информатизации МГТУ им. Баумана Игорь Иванов подписали «Меморандума о намерениях» по созданию рабочей группы, которая займется подготовкой плана и регламента дальнейшей работы в этом направлении.

Во время церемонии открытия мультимедийной аудитории представители Panasonic продемонстрировали новые возможности, которые открываются для преподавателей и студентов «МИСиС». Ирина Смирнова, координатор программ сотрудничества с образовательным сектором компании Panasonic сопровождала свой рассказ демонстрацией принципов работы интерактивной доски, специального «учительского» микрофона и камер, которые при помощи пульта поворачиваются в необходимую сторону и позволяют выводить на огромный экран лицо выступающего или документ, лежащий на столе.

Весь комплекс мультимедийного оборудования от Panasonic работает в формате Full HD и позволяет гибко управлять источниками видеосигнала. Для передачи изображения используются два потолочных проектора PT-DW730ES и один короткофокусный, входящий в состав интерактивной доски Panaboard UB-T880W. Отдельно установлены две LCD панели TH-42LF30 для отображения эко-визуализации и контроля видеосигналов оператором. Над кафедрой преподавателя установлены четыре монитора для дублирования изображения потолочных проекторов. Источниками видеосигналов могут служить две роботизированные (PTZ) камеры AW-HE120, компьютер оператора, компьютер лектора CF53, система видеоконференции высокой четкости (ВКС) KX-VC600 или внешний источник формата HD-SDI. Звуковое поле по всей площади аудитории обеспечивает аудиосистема с распределенными потолочными и настенными колонками.

Аудитория оборудована IP камерами высокой четкости WV-CF135 и дисковым видеорегистратором WJ-NV200E, который, кроме записи видеопотоков, позволяет осуществлять функции видеоанализа. Он включает в себя определение нежелательных посетителей из черного списка, учет количества посетителей за день, а также их пол и возраст. Также в аудитории внедрена система эко-мониторинга, направленная на учет и наглядное отображение расхода ресурсов и энергии. Все функции комплекса контролируются через сенсорный графический интерфейс беспроводного пульта.

Для демонстрации возможностей видеоконференцсвязи высокой четкости гостям организовали телемост с Центром модернизации машиностроения (ЦММ) МГТУ им. Н.Э.Баумана. Собравшимся удалось, правда, со второй попытки, понаблюдать за учебно-технологическим практикумом в Бауманке и увидеть, как уникальный станок вытачивает алюминиевую деталь. Благодаря видеоконференции студенты «МИСиС» уже сейчас виртуально присутствуют на лекциях зарубежных вузов-партнеров.

Panasonic обратился к представителям вузов, присутствующим на открытии с призывом высказывать свои мысли и пожелания по оборудованию учебных аудиторий. Компания уже много лет работает с российскими школами, устанавливая в учебных классах интерактивные доски и обучая учителей работе с ними. На сегодня уже 16,5 % учебных школьных классов оснащены мультимедийным оборудованием. Сотрудничество с вузами пока только начинается, но в планах Panasonic — создание универсального комплекта оборудования, который можно будет внедрять в университетские аудитории без лишних затрат. Стоимость оборудования аудитории в МИСиС составила около 7 миллионов рублей.