Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Виталий Стародубов, MegaLabs: «Не вижу причин, почему нам не быть успешными»

В 2012 году оператор «МегаФон» передал сопровождение и разработку новых VAS-сервисов компании «МегаЛабс». Что было сделано, куда движется компания и какие направления считает перспективными в интервью Content Review диретор по операционной деятельности «МегаЛабс» Виталий Стародубов.

- Компании «МегаЛабс» меньше года, но наверняка можно подвести промежуточные итоги деятельности?

- Сегодня все задают вопросы про итоги… Ну смотрите, во-первых, самый крупный основной итог — у компании «МегаФон» получилось органично выделить в отдельную структуру разработку и поддержку новых сервисов и продуктов. Может быть, сегодня цифры еще не красноречивые, но в плане изменения подхода к работе успех очевиден.

Изменение подхода произошло в сторону появления более благоприятных и эффективных методов создания новых продуктов. Я не открою большой тайны, если скажу, что работая с четко выделенным приоритетом на новый бизнес, значительно проще добиваться успеха.

При этом многие изменения, которые происходили, происходят или будут происходить в «МегаФоне» продвигаются в том числе за счет «МегаЛабс». Например, «МегаЛабс» и «МегаФон» взаимодействует по какому-то направлению, и становится понятно, что старые подходы — медлительны и малоэффективны. За счет этого возникает необходимость менять какие-то процессы, которые в «МегаФоне» уже устоялись. Благодаря нашей деятельности уже были сделаны несколько изменений в управлении на внутрикорпоративном уровне.

- «МегаЛабс» был создан как структура, которая не только занимается существующими продуктами «МегаФона», но и производит определенный отбор идей, берет какие-то новые бизнес-модели и «пропускает» через свою лабораторию. Я правильно понимаю?

- Постараюсь рассказать системно, чтобы было понятно. Наиболее успешными в денежном выражении сегодня являются те продукты, которые в том или ином виде существовали в «МегаФоне». Сегодня практически нереально создать продукт с нуля и достичь миллиардного дохода (в рублях) за полгода полноценной операционной работы. «МегаЛабс» формально был запущен в 2011 году, тогда у нас было порядка 40-50 человек. Соответственно, на проектную мощность он вышел в начале лета 2012 года, и поэтому мы говорим, что он существует полгода.

- Как вы выставляете приоритеты в работе над новыми и «старыми» продуктами, доставшимися от оператора?

RBT — Ring Back Tone, услуга замена традиционных гудков, которые слышит звонящий кому-то абонент, на выбранную мелодию или другую аудиозапись

- Пока основной доход приносят контент-сервисы, но динамика по ним довольно скромная, снижаются темпы роста, а некоторые сегменты и вовсе стагнируют. Например, услуга «Замени гудок» (RBT) раньше была драйвером рынка, а сегодня уже не показывает роста, но остается источником постоянного дохода, денег там немало. Это с точки зрения дохода.

Теперь с точки зрения работы. Раньше операторы «большой тройки» были интравертной структурой. Это значит, что оператор считал любой продукт своим конкурентным преимуществом. Процесс был таким: к оператору приходили компании со своими предложениями, выбиралось некое техническое решение, и только потом пытались придумать, как это монетизировать.

Сейчас «МегаФон» стал более открытым к партнерству, в первую очередь, за счет «МегаЛабс». Как это происходит теперь? «МегаЛабс» уже ищет не компании, которые готовы принести технологии, а компании, которые изначально знают, как эти технологии можно продать. К нам приходит продуктовая компания: стартап, крупной игрок, и приносит нам готовую бизнес-модель. Дальше начинается работа. Первое, в чем мы определяемся, это «верим или не верим», исходя из опыта наших людей. Второе — смотрим, что происходит на рынке. Очень важно, чтобы этот продукт вписывался в наш стратегический приоритет. Ресурс у нас ограниченный, компания небольшая, поэтому мы ведем тщательный отбор. Если идея интересная, мы прорабатываем её с точки зрения различных кейсов, исследуем, и если на детальном уровне она всем нравится, то она стартует и начинает реализовываться в виде продукта.

- Можете обозначить основные направления, которые сформировались за полгода?

CPA — Content Provider Access, партнерская программа, по которой контент-провайдеры могу использовать короткие номера для предоставления услуг и сервисов (SMS, iVR и пр.)
OTT — Over The Top, сервисы, которые не зависят от оператора, но повторяют его услуги, зачастую, по более низким ценам или бесплатно (Skype, WhatsApp, ICQ и т.д.)

- Нам передали контентный бизнес, можно говорить, что мы его сейчас просто развиваем, объединяем контент и медиа, так как это идеологически близкие сервисы. К тому же это наш самый большой «денежный мешок». Наши традиционные, базовые сервисы — это CPA-программа, «Замени гудок», наш видео-портал «Мобильное ТВ». Что касается новых сервисов, то в этом году будет пилотный запуск телевидения по технологии IPTV. Помимо этого, мы работаем над новыми направлениями, которые больше похожи на OTT-продукты. Например, сейчас выступаем в роли издателя и дистрибьютора игр. Недавно запустили две игры, еще несколько находятся в разработке. Также в это направление входит наш портал «Трава», который сейчас становится доступен всем, а не только абонентам «МегаФона».

Подавляющее большинство доходов «МегаЛабс» формируется именно контент-продуктами, ведь именно это направление в «МегаФоне» было наиболее развитым. Создать продукт за шесть месяцев так, чтобы он был эквивалентным по масштабам, наверно, невозможно. А особенно в уже изменяющемся рынке, когда любая инновационная интернет компания, небольшой стартап может прийти с интересной бизнес-моделью и взорвать рынок, получить огромные доходы. Раньше все было замкнуто в пределах трех операторов, чужаки не приходили, и операторы сами делили рынок. Сейчас все изменилось.

То направление, которое у нас уже встало на ноги, — это направление мобильных финансов. Мы регулярно сравниваем себя с коллегами по рыку, которые имеют под боком какие-либо финансовые организации. В принципе, эти сервисы у нас достаточно быстро «взлетели». Мы начали с денежных переводов, которые являются не совсем операторским продуктом. В дальнейшем планируем развивать базовые финансовые услуги, которые мы все привыкли видеть в банках, кроме, пожалуй, депозитов.

Следующее направление — это мобильная реклама. О ней можно говорить двояко. Если говорить в абсолютном значении — денег в этом сегменте пока не так много, но мы точно знаем, что на нем можно зарабатывать. Важно понимать, что мы работаем с «белой рекламой», то есть отправляем сообщения только тем клиентам, которые изъявляли согласие на получение рекламы, соблюдая все строгости контактной политики “Мегафона”.

К сожалению, нам мешают развиваться в этом направлении две вещи. Во-первых, отсутствие единого понимания среди операторов относительно мобильной рекламы. Все работают по-разному, кто-то «жесткачит», кто-то, как мы, работает по белой схеме. Во-вторых, на рынке есть «черные» игроки, спамеры, они портят нам жизнь. Это некоторые региональные операторы, которые имеют техническую возможность рассылать SMS. [показывает SMS-сообщение на своем смартфоне] Кстати, у меня есть старая SIM-карта другого оператора, на которую четыре года подряд приходят SMS с рекламой нижегородского такси.

Это из того, что уже как-то встало на ноги. Дело будущего — облачные сервисы и M2M. Есть, конечно, своя специфика развития этих направлений, в них цикл запуска продуктов по времени длится дольше, потому, что они более технологически интенсивные.

- В этих сервисах и больше требований к безопасности.

- Да, к безопасности данных, умению эксплуатировать и облачную инфраструктуру, и какую-либо платформу. Мы, например, долго выбирали платформу для M2M и остановились на платформе Ericcson. Но реально мы пересмотрели огромное количество предложений от компаний, провели много переговоров с клиентами, которые готовы покупать M2M-продукты, выясняли, что они хотят получить в первую очередь, и узнавали у наших коллег по рынку, что им нравится в их существующей платформе, что не нравится. Тяжелый был процесс, но в итоге мы приобрели платформу и будем учиться ее монетизировать.

M2M — Machine-to-Machine, сервисы обмена данных между устройствами (модемы, навигаторы и т.д.)
B2C — Business-to-Consumer, сегмент бизнеса, направленный на частных потребителей (услуги связи физическим лицам и т.д.)
IPTV — Internet Protocol Television, цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, полностью контролируемый оператором сервис

- Вы упомянули, что собираетесь запускать телевидение по технологии IPTV, а также об ориентации на OTT-сервисы. У ваших коллег по рынку, того же МТС, существующий сервис мобильного телевидения доступен лишь абонентам МТС. Почему вы решили работать по открытой модели?

- Объясню. Существует несколько факторов. Первый из них заключается в том, что группа компаний «МегаФон» помимо мобильной связи обладает не меньшим присутствием в сфере фиксированного ШПД в сегменте B2C, в котором телевидение является востребованной услугой. Во-вторых, мы выходим с таким продуктом позже всех, но опять же по причине того, что у нас не было большой абонентской базы в сегменте фиксированной связи, и это не было основным продуктом. Поэтому группа компаний позже выходит на рынок, где уже присутствует конкуренция. Помимо этого уже есть некоторые продукты у NETBYNET, есть некоторые решения у приобретенных недавно компаний. И третье, мы видим сейчас тенденцию к стиранию конкурентных границ между операторами по некоторым продуктам. Конкуренция становится более технологичной. На мой взгляд, сейчас для операторов основным конкурентом в сфере цифрового телевидения следует считать компанию «Триколор», она лидер и по цене, и по проникновению, и по узнаваемости.

В принципе, среда доставки по IP-протоколу в крупных городах перестала быть какой-то диковинкой. Конкурировать по эксклюзивности бессмысленно, потому что если говорить про операторов, то у нас достаточно ограниченная абонентская база. Соответственно, если эксклюзивный правообладатель будет выбирать, пойти к «Триколору» или к другому оператору, то выбор очевиден — он пойдет в «Триколор» из-за большой абонентской базы. Мы можем более эффективно подойти к этому продукту с точки зрения затрат и ценообразования для конечного потребителя, но дальше возникает вопрос, а как конкурировать?

Если мы хотим играть на рынке, где у «МегаФона» есть огромное количество пользователей мобильной связи, есть лидерство в технологиях беспроводной передачи данных, то вполне логично, что мы идем в такой сегмент как мобильное ТВ. С другой стороны, потребители привыкли смотреть телевизор дома по бесплатным сетям. Из-за того, что у “Мегафона” ограниченное присутствие в домашнем ШПД, единственным образом, которым мы можем дотянуться до массового клиента, это OTT-модель. Понятно, что здесь еще не ясно, насколько продукт будет успешен, и понятно, если он будет конкурировать с продуктами других операторов, то, возможно, у этих операторов может появиться желание как-нибудь его «придушивать». Но я не думаю, что до этого дойдет.

- То есть в развитии IPTV вы собираетесь использовать тот факт, что вы выходите на этот рынок последними, в качестве преимущества? Коллеги уже на все грабли наступили, и вы хотите этим воспользоваться?

- Именно так.

- И сейчас вы собираетесь запустить приложение таким образом, чтобы оно было доступно на всех платформах и для всех без ограничений?

Usability — термин, обозначающий удобство использования того или иного сервиса

- Да, собираемся конкурировать по уровню сервиса. К этому я бы добавил важность восприятия продукта с точки зрения потребителя, с точки зрения удобства дизайна, и вообще готовности компании менять его под требования аудитории. Мы готовы. Usability — это достаточно слабое место операторов. Сейчас потребителю важно, чтобы у него был определенным образом упакованный контент, понятный, информативный, не перегруженный дизайн, возможность комфортного использования дополнительный функций. Это то, что нужно. Если наш продукт будет соответствовать пользовательским критериям и ожиданиям, будет доступен по цене, то я не вижу причин, почему нам не быть успешными.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus