Вышла финальная версия BlackBerry 10 SDK

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Research In Motion (RIM) сегодня выпустила финальную («золотую») версию среды разработки приложений для платформы BlackBerry® 10. Финальная версия включает в себя полный набор инструментов, компонентов и API, необходимых для создания привлекательных приложений под BlackBerry 10, обладающих высокой степенью интеграции и поддержкой социальных сервисов. Теперь у сообщества разработчиков есть всё необходимое для полноценной подготовки к запуску новой платформы.

Разработчики, предпочитающие C/C++ или Qt, смогут воспользоваться BlackBerry® Cascades™ для создания мобильных приложений с великолепным графическим интерфейсом. По сравнению с любыми другими мобильными платформами, данный инструментарий обеспечивает более глубокую интеграцию с базовыми сервисами операционной системы, такими как BlackBerry Hub. А для разработчиков, создающих приложения на базе HTML5, компания RIM подготовила BlackBerry® WebWorks™ — инструментарий, позволяющий создавать веб-приложения для устройств на базе BlackBerry 10, не уступающие по уровню интеграции и быстродействия разработкам на низкоуровневых языках программирования. Кроме того, среда разработки под BlackBerry 10 содержит дополнительные инструменты, позволяющие создавать приложения с использованием Adobe® AIR®, а также портировать приложения, изначально разработанные для платформы Android®.

Платформа вызывает растущий интерес со стороны разработчиков
До официального запуска платформы BlackBerry 10 осталось менее двух месяцев, и интерес к ней со стороны сообщества разработчиков растёт с каждым днём. Многие ведущие игроки рынка уже приступили к созданию мультимедийных, социальных и деловых приложений, а также игр и цифрового контента для BlackBerry 10. В рамках недавней конференции BlackBerry Jam Asia, состоявшейся в Бангкоке, компания RIM назвала имена более 70 своих партнёров, занимающихся созданием приложений, а также продемонстрировала работу уже готовых продуктов для BlackBerry 10, среди которых были приложения от Fox Sports, MTV India, Picstory, Viki Video и Hot Remit.

На протяжении последних нескольких месяцев наблюдается существенных рост интереса к продукции компании RIM со стороны разработчиков мобильных приложений. Так, по данным недавнего исследования Pivot Point Research, проведённого по заказу компании RIM*, 58% опрошенных разработчиков готовы рекомендовать своим коллегам BlackBerry 10 в качестве платформы для создания приложений. За период с мая по октябрь 2012 года доля таких разработчиков выросла на 123%. Также данное исследование продемонстрировало устойчивый рост удовлетворённости разработчиков платформой BlackBerry 10 - на 56% за аналогичный период.

«На протяжении многих месяцев мы вели активную работу с разработчиками по всему миру. Сегодня, когда до запуска BlackBerry 10 остаются считанные недели, мы наблюдаем просто невероятный рост интереса к нашей платформе со стороны сообщества разработчиков», — сказал Алек Сондерс (Alec Saunders), Вице-президент Research In Motion по взаимодействию с разработчиками и развитию экосистемы. «Создавая новую платформу, мы старались сделать её максимально удобной для разработчиков, и подобный подход приносит сегодня свои плоды».

«Ведущие игроки мирового рынка мобильных приложений проявляют растущий интерес к платформе BlackBerry 10. Наши партнёры хотят воспользоваться шансом и одними из первых представить свои приложения для этой новой платформы», — отметил Мартин Малик (Martyn Mallick), Вице-президент Research In Motion по глобальным альянсам и развитию бизнеса. «Разработчики высоко ценят тот факт, что платформа BlackBerry 10 изначально проектировалась в качестве удобной основы для создания выдающихся мобильных приложений, способных привлечь внимание широкого круга пользователей».

Платформа BlackBerry 10 позволяет разработчикам создавать красивые и функциональные приложения, способные интегрироваться с социальными сетями и между собой. Вот что говорят о новой платформе партнёры компании:

«Мы с нетерпением ждём начала 2013 года, когда выйдет в свет версия PressReader для новой платформы BlackBerry 10. Подписавшись на наш сервис, владельцы устройств на базе BlackBerry 10 посредством PressReader получат доступ к более чем 2,300 цифровым копиям газет и журналов», — Алекс Кругман (Alex Kroogman), Главный исполнительный директор NewspaperDirect.

«Каждый месяц более 70% владельцев термостатов ecobee используют функцию удалённого контроля их состояния. Эта цифра говорит о том, насколько важна для наших клиентов возможность управления домашним климатом при помощи мобильных устройств. Рынок климатических решений, управляемых при помощи мобильных устройств, растёт с каждым годом, и я уверен, что платформа BlackBerry 10 поможет нам укрепить свои лидирующие позиции в сегменте интеллектуальных термостатов. С выходом нашего приложения для новой платформы, владельцы термостатов ecobee смогут экономить свои расходы, наслаждаясь при этом удобным интерфейсом», — Стюарт Ломбард (Stuart Lombard), Президент и Главный исполнительный директор ecobee Inc.

«Работая над созданием приложения под BlackBerry 10, мы на личном опыте смогли оценить весь потенциал данной платформы. На её основе можно легко создавать мобильные приложения, не идя на компромиссы в вопросах быстродействия. Данная платформа позволяет добиваться глубокой интеграции приложений с базовым функционалом устройств, используя при этом веб-технологии. Это просто невероятно! Обладая свойственным всем продуктам BlackBerry высоким уровнем безопасности, платформа BlackBerry 10 представляет собой очень удобную основу для создания мобильных приложений, как для потребителей, так и для корпоративных клиентов. Мы считаем, что данная платформа обладает огромным потенциалом для разработки приложений в сегменте мобильных платежей», — Джей Кришна (Jay Krishna), Директор Digitsecure

«Выпуск нашего нового приложения для BlackBerry 10 станет очень важным шагом на пути укрепления партнёрских отношений между NFB и компанией RIM. Национальный совет по кинематографии (National Film Board) является мировым лидером на рынке интерактивных развлечений и распространения кинематографического контента. Благодаря многолетнему сотрудничеству с компанией RIM, нам удалось организовать для наших пользователей персонализированный и мобильный доступ к нашей фильмотеке», — Дебора Дрисдел (Deborah Drisdell), Генеральный директор Национального совета Канады по кинематографии по вопросам обеспечения доступа и цифровым проектам,

«Мы получаем большое удовольствие от создания приложений под BlackBerry 10 при помощи простой в освоении и удобной среды Cascades. Говоря о впечатлениях от новой платформы, хочется особенно отметить глубокую интеграцию BlackBerry 10 и социального сервиса BBM. Благодаря удобному инструментарию, разработка PicStory под BlackBerry 10 заняла значительно меньше времени по сравнению с версиями для других платформ», — Воген Вонг (Wvgen Wong), Главный архитектор Risto Mobile

«Создание приложений для смартфонов и планшетов является важнейшим элементом нашей цифровой стратегии на следующий год, и мы с нетерпением ждём запуска новой платформы BlackBerry 10. У нас уже готово приложение MTV India для BlackBerry 10, а также мы рассматриваем возможность выпуска приложений и для других наших брендов, таких как VH1 India и Nickelodeon India», — Раджнил Кумар (Rajneel Kumar), Вице-президент и руководитель направления цифровых медиа Viacom18 India Pvt Ltd.

«В сентябре компания Marmalade запустила промо-кампанию для разработчиков в поддержку платформы BlackBerry 10, и уровень интереса к данной платформе превзошёл все наши ожидания. На сегодняшний день уже тысячи разработчиков используют кросс-платформенный SDK от Marmalade для создания новых увлекательных приложений и игр под BlackBerry PlayBook и платформу BlackBerry 10. Результатом их работы является непрерывный поток контента, поступающего на публикацию в магазин BlackBerry World.

Чем больше мобильных платформ представлено на рынке, тем больше возможностей открывается перед разработчиками. Поэтому команда Marmalade продолжит работать над привлечением внимания сообщества разработчиков к этой новой перспективной платформе», — Харви Эллиот (Harvey Elliott), Управляющий и операционный директор Marmalade.

«Команда Magmic следила за развитием новой платформы компании RIM с момента выхода на рынок планшетов BlackBerry PlayBook. Поворотным моментом для нас стал выпуск тестовых устройств Dev Alpha и бета-версии BlackBerry 10 Native SDK. Мы на личном опыте смогли убедиться в том, как много внимания компания RIM уделяет сообществу разработчиков. Имеющиеся у нас знания о платформе BlackBerry 10, позволяют нам с уверенностью говорить о том, что компания RIM готовит к выпуску продукт, обладающий невероятно высоким уровнем интеграции компонентов, приложений и социальных сервисов. RIM отлично разбирается в том, как люди используют свои мобильные устройства. При этом, чётко зная, что люди ХОТЕЛИ БЫ видеть в своих мобильных устройствах, RIM предлагает им именно это. Компания RIM готовит к запуску великолепную платформу и делает всё возможное, чтобы её партнёры смогли добиться успеха. Это открывает большие перспективы перед поставщиками цифрового контента, такими как Magmic, и людьми, которым нравится пользоваться нашими продуктами», — Трой Джонсон, Директор Magmic по новым платформам и взаимодействию с производителями оборудования.

«Сотрудничая с RIM, компания Gameloft ощущает огромную поддержку. Специалисты RIM тесно взаимодействуют с нашими разработчиками, предоставляя им все необходимые инструменты для создания высококачественных игр под BlackBerry 10. Мы очень высоко оцениваем перспективы наших игр в формате HD для данной платформы и собираемся предложить владельцам устройств на базе BlackBerry 10 самые лучшие из наших игровых приложений для мобильных устройств», — Бодуин Корман (Baudouin Corman), Вице-президент Gameloft по выпуску продуктов для американского рынка.

«Платформа BlackBerry 10 открывает невероятные перспективы развития бизнеса для каждого разработчика. Команда XIMAD возлагает большие надежды на BlackBerry 10. Мы уверены, что с выходом данной платформы появится большой и конкурентный рынок, охватывающий миллионы пользователей, и мы хотели бы получить существенный кусок от этого пирога. Для нас большая честь быть в числе первых разработчиков приложений для BlackBerry 10. Я бы хотел особо отметить, что начало работы с BlackBerry 10 не составляет особого труда, так как данная платформа поддерживает все современные технологии создания приложений», — Борис Гаврилов, Менеждер по BlackBerry компании XIMAD Inc.