Реклама в мобильных играх: рост в два раза

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильная рекламная сеть Millennial Media выпустила ежегодный отчет, в котором раскрыла секреты успеха разработчиков мобильных игр, сделавших ставку на получение доходов не от продажи виртуальных товаров и денежных знаков своим пользователям, а на рекламу в приложениях и играх. За 2012 год доход от мобильной рекламы в приложениях вырос в 2 раза — на 119%.

В качестве иллюстрации выводов, Millennial Media привела массу данных по состоянию на конец третьего квартала 2012 года. Вот так, к примеру, выглядит топ-10 приложений, приносящих деньги за счет мобильной рекламы:
1. Игры
2. Музыка и развлечения
3. Коммуникации (передача сообщений и т.д.)
4. Социальные медиа (социальные сети и т.д.)
5. Повышение продуктивности (органайзеры и т.д.)
6. Спорт
7. Книги
8. Погода
9. Новости
10. Знакомства

Среди мобильных игр, наиболее успешно монетизирующихся через мобильную рекламу, лидерами стали следующие жанры:
1. Аркады (30%)
2. Игры со словами (26%)
3. Головоломки (19%)
4. Настольные (9%)
5. Карточные (4%)

Успех категорий приложений и жанров игр, по словам Millennial Media, является отражением раскладов в крупнейших магазинах мобильных приложений AppStore и Play. Успех аркад обусловлен тем, что эти игры удерживают внимание пользователя на протяжении многих уровней, а игры со словами, например, Words With Friends от Zynga, зачастую содержат социальные элементы, что позволяет собрать лояльную аудиторию. Так или иначе, чем проще и веселее — тем выше доход.

Рассматривая рынок приложений сквозь призму типа устройств и операционных систем, в Millennial Media пришли к выводу, что для того, чтобы охватить максимальную аудиторию игроков, необходимо делать приложения для смартфонов Android. Смартфоны генерируют 74% всех рекламных показов, а если говорить об операционках, то 64% показов рекламы генерируют пользователи Android.

По странам данных нет, но вот по США Millennial Media дали небольшую статистику. Сегодня по их данным в США насчитывается 102 миллиона человек, играющих в мобильные игры, это 42% от всей потенциальной аудитории. Прогноз роста этой аудитории оптимистичен — в 2013 году в США будет 120 миллионов, а в 2014 – 140 миллионов мобильных игроков.

Но для каких рекламодателей мобильная реклама наиболее эффективна? Millennial Media расположила аудиторию, наиболее часто взаимодействующую с рекламой, в таком порядке:
1. В поисках кино
2. В поисках нового телефона или смартфона
3. В поисках новой страховки
4. В поисках финансовой информации
5. Родители (они скачивают приложения для детей)

Рейтинг наиболее активных рекламодателей выглядит так:
1. Путешествия
2. Развлечения
3. Образование
4. Ритейл и общепит
5. Финансы
6. Телекоммуникации
7. Потребительские товары
8. Каталоги
9. Автомобили
10. Знакомства

Комментирует директор по маркетингу российской мобильной рекламной сети MobiAds Алексей Ильин: «Наша сеть имеет схожие тренды. По праву первую строчку держит категория «Игры», на нее приходится до 30% всего трафика, который генерируется в сети Mobiads в приложениях. Затем идут «Развлечения», «Социальные медиа», «Спорт», «Знакомства». Если оценивать активных рекламодателей, то тут тоже есть большие сходства: на первом месте компании представляющие раздел «Путешествия». В первую очередь активными рекламодателями являются сервисы бронирования авиабилетов-онлайн. Второе и третье место за разделами «Развлечения» и «Телекоммуникации». Активно начали приходить рекламодатели из таких направлений как «Ритейл» и «FMCG». Так что российский рекламный рынок имеет общемировые тренды, единственное отличие в объемах рекламных бюджетов и объемах выкупаемого трафика».