MWC 2013: Visa подружилась с Samsung на поле NFC-коммерции

(c) www.pocket-lint.com

Американская платежная система Visa и южнокорейский производитель электроники Samsung объявили о создании альянса, целью которого является сделать каждый смартфон Samsung с поддержкой NFC совместимым с сервисом Visa payWave. Это означает, что смартфоны Samsung будут изначально оснащены всеми необходимыми программными модулями, подтверждающими безопасность операций по NFC-оплате на кассах и терминалах, где будет доступны такие платежи.

Чуть ранее Visa анонсировала международную открытую программу для тех производителей, которые хотели бы получить сертификацию на платежи Visa во всех странах присутствия системы сразу. Компания MasterCard, основной конкурент Visa, тоже анонсировал подобный цифровой сервис MasterPass. Так что для рядовых пользователей вряд ли что-то изменится, ведь POS-терминалы, выпускаемые банками по всему миру, совместимы с обеими крупнейшими мировыми платежными системами. То же самое, вероятно, произойдет и с NFC-платежами. По сути программы, запущенные Visa и MasterCard являются новым поколением платформ для приема платежей и станут стандартом для POS-терминалов в ближайшем будущем.

На это — отдаленное будущее, а сегодня получение преференций от какой-либо платежной системы является как конкурентным преимуществом, так и существенным недостатком. Достаточно вспомнить сотрудничество Google Wallet и MasterCard, которое не очень-то способствовало развитию платежного сервиса.