Китай запускает NFC-платежи

фото www.nfcnews.com

В Китае запускается национальная система NFC. Пока что в рамках одного, не самого крупного оператора — China Unicom. Партнером проекта выступил банк China Merchants Bank (CMB), техническое решение предоставила компания Gemalto. Сервис не требует от телефона встроенного NFC-модуля, решение UpTeq NFC SIM компании Gemalto подразумевает наличие этого модуля в SIM-карте. Таким образом, понадобится лишь установить приложение, которое сможет обрабатывать все необходимые процедуры, а за безопасность платежей и шифрование данных будут отвечать апплеты, вшитые в SIM-карту.

На сегодняшний день NFC-платежи принимаются в 162 тысячах точках продаж, помеченных брендом QuickPass, в Шанхае. В компании Gemalto запуск NFC-проекта в Китае считают важной вехой в истории NFC. Помимо Китая технические решения Gemalto в этой области используются в Японии (оператор KDDI), США (проект ISIS и Chase) и в Европе (операторы Orange, T-Mobile и Vodafone).

Технологию SIM-based NFC одобрила ассоциация GSM и более 40 операторов по всему миру, включая российских операторов «Билайн» и МТС. «В нашем понимании под SIM-based NFC подразумеваются решения, в которых данные, требующие особой защиты (например, коды транспортных билетов или реквизиты банковских карт) хранятся в памяти SIM-карты. МТС первой в России внедрила в коммерческую эксплуатацию NFC-сервисы по бесконтактной оплате товаров и услуг. Первыми такими проектами, реализованными в Перми, стали оплата на АЗС Лукойла в октябре 2011 года и покупок в вендинговых аппаратах UVENCO в декабре 2011 года. В мае 2012 года в салонах МТС начались продажи NFC-комплектов "Мобильный кошелек", куда входит гибкая NFC-антенна и SIM-карта с эмулированной на ней банковской картой МТС Банка "МТС Деньги" по технологии MasterCard PayPass», — комментирует Ирина Агаркова из департамента по связям с общественностью МТС. — «Все эти проекты реализованы с использованием решения SIM-based NFC, которое продемонстрировало свою эффективность и высокий уровень защищенности. Мы ожидаем рост продаж наших NFC-комплектов "Мобильный кошелек", которые в ближайшем будущем станут основой для эмуляции банковских карт других российских банков и приложений для оплаты проезда в общественном транспорте ряда городов».