«МегаФон» подтвердил лидирующие позиции по качеству связи в Москве

Ермолаев Артём Валерьевич, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, фото www.mos.ru
По данным независимого исследования, проведенного Департаментом информационных технологий города Москвы за 4-й квартал 2012 года, подтверждаются позиции «МегаФона», как оператора с наилучшими показателями по качеству сотовой связи в столице среди «большой тройки».

Измерения голосовой связи (2G) и мобильного Интернета (3G) операторов тестировали в Центральном, Западном, Северо-Западном, Северном, Северо-Восточном и Восточном округах столицы. Для сбора оценок были произведены измерения на дорогах, дворовых проездах, территориях с типовой жилищной застройкой, центральных площадях и основных транспортных магистралях, так же замеры проводились на прилегающих территориях к крупным торговым, культурным, развлекательным, спортивным и медицинским центрам.

По итогам замеров, наибольшая доля сигнала в совокупности высокого и нормального качества в сетях 3G у клиентов «МегаФон» – 90,97%. Такая же ситуация по данным голосовой связи в сетях 2G – 95,94%, где уровень высокого качества, как отмечают в исследовании у «МегаФона» серьезно превышает своих конкурентов.

Основными показателями, по которым оценивалось качество связи у операторов «большой тройки», являлись покрытие сети вне зданий, качество речи, качество сигнала при передаче данных, доля успешных вызовов и время установления соединения.

Важно отметить, что испытания проводились на протяжении более 3-х месяцев в часы наибольшей нагрузки с 8:00 до 19:00. И оценка качества сервиса передачи данных в сетях 2G/ 3G внутри помещений органов исполнительной власти Правительства Москвы, для развития проекта по электронному документообороту показала, что загрузка и скачивание файлов в совокупности нормальной и высокой скорости (1,2 Мбит/сек и более) у клиентов «МегаФон» 55,13% и 39,85% соответственно.

«МегаФон в очередной раз показал лучшее качество связи в Москве. Десять лет назад это казалось бы удивительным, но сегодня это реальность. Мы подтвердили лидерство в столице, и это исследование ДИТ мэрии тому подтверждение, — комментирует результаты директор по инфраструктуре Столичного филиала ОАО «МегаФон» Игорь Акулинин. — Еще летний отчет мэрии по замерам качества связи в Москве говорил об успехах «МегаФона». Получается, что анализ этого отчета закрепил наше лидерство в качестве голосовой связи и сети мобильного интернета. Интересное решение авторов исследования — замерить скорость передачи данных в административных зданиях, для организации электронного документооборота, мы и здесь стали очевидным выбором. По-моему, это самое верное подтверждение правильности реализуемой в Москве стратегии и слаженной работы коллектива. Сейчас для нас важно сохранить эти позиции, а также нарастить свое превосходство. Будущее за новыми скоростями и новым качеством мобильного интернета 4G. Мы обладаем самой мощной 4G инфраструктурой, а наши клиенты ставят рекорды мобильного интернета, скачивая по 1ТБ за месяц на одного пользователя».