Sony представила в Москве новые смартфоны Xperia и водонепроницаемый планшет

Sony Xperia Tablet Z
Zony Xperia L
Sony Xperia SP
Похоже, развод с Ericsson пошел Sony только на пользу. Избавившись от шведской семьи, компания вплотную занялась приведением в норму как внешнего вида своих устройств, так и их маркетингом. На современном рынке смартфонов, где царит безвкусица от Samsung и попахивающий гомосексуализмом дизайн от Apple, очень сложно найти баланс между изысканностью и функциональностью. Вынужден признать, что новые мобильные устройства от Sony по дизайну превосходят все, что выпускается сегодня в рамках экосистемы Android. Сегодня в Москве были презентованы два смартфона из среднего ценового сегмента — Xperia L и Xperia SP, а так же планшет Tablet Z.

Собравшимся в ресторане White Rabbit в Смоленском пассаже журналистам и блогерам были показаны три устройства — планшет и смартфоны, причем Xperia Z демонстрировать уже не стали. Это не удивительно, модель уже пощупали все, кто хотели, а благодаря бесплатной раздаче этой модели всем журналистам на MWC 2013, многие пришли на презентацию с лопаткой от Sony.

Первым устройством, продемонстрированным после вступительной речи директора российского офиса Sony Mobile Алексея Ермакова, стал планшет Xperia Tablet Z. Планшет вызвал неоднозначные эмоции. С одной стороны, он слишком смахивает на фоторамку, чему способствует дизайн с брутальными углами и лаконичным черным цветом. С другой стороны, планшет выглядит очень стильным, мне понравилось соблюдение пропорций и одинаковый внешний вид с любой точки обзора. В продажу планшет поступи в 2 цветовых исполнениях и трех модификациях. В топовой модели будет поддержка российского LTE и 64 Gb встроенной памяти, в младших — только Wi-Fi и 32/16 Gb памяти. Главная фишка планшета — водонепроницаемость. В качестве демонстрации этого преимущества, сразу после представления его кинули в емкость с водой, где он и пролежал до конца презентации. В продажу планшет поступит во втором квартале 2013 года.

Смартфон Xperia L зацепил забавным элементом дизайна — кнопкой блокировки, расположенной на правой боковой стороне корпуса. Издалека он напоминает то самое колесико, сделавшее мобильные телефоны Sony в начале века уникальными и узнаваемыми. Главным преимуществом телефона с 4,3-дюймовым экраном назвали фотокамеру, уникальную для смартфонов «этого ценового сегмента». Понять, что уникального в 8-мегапиксельной камере, не удалось, я глубоко убежден, что камера в мобильном телефоне — как мыльница — глубоко функциональный элемент, заменяющий настоящую фотокамеру лишь в экстренных или незначительных в плане качества случаях.

Более бюджетный Xperia SP выполнен в том же стиле, что и L, но ориентирован на тех, кому требуется LTE. Экраном этот смартфон побольше (4,6 дюйма), а, учитывая LTE-ориентацию смартфона, аккумулятор повместительнее – 2370 mAh. Стоимость, как и в случае с Xperia L, не озвучивалась.

Все представленные устройства имеют возможность расширения памяти с помощью карт micro-SD, а так же имеют встроенный NFC-модуль. Насколько мне удалось понять, NFC используется Sony исключительно в утилитарных целях — для синхронизации устройств с дополнительными аксессуарами. Подход, на мой взгляд, правильный — пока что NFC-индустрия находится лишь в начале своего пути, и Sony одновременно убила двух зайцев: обеспечила наличие в устройствах востребованной в обозримом будущем функции и нашла ей применение здесь и сейчас.

Как я уже упоминал в самом начале этого небольшого репортажа, Sony действительно удалось избавиться от детских болезней, сопровождавших ее первые опыты с Android-смартфонами. Избавившись от ненужных в сложившейся ситуации партнеров, компании удалось разработать узнаваемый и в то же время уникальный дизайн своих устройств, что выгодно выделяет их на фоне южнокорейских и китайских кирпичей. Похоже, история делает очередной вираж — телефоны SonyEricsson серий Z и K в свое время получили народную любовь именно благодаря интересному дизайну и хорошему функционалу.