Мобильное видео – не миф, а популярное времяпрепровождение

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Совсем недавно на конференции iComference «профессионалы» индустрии рассуждали о том, что мобильное видео никому не интересно. Исследователи из eMarketer выяснили, что это не так. Количество владельцев мобильных устройств, постоянно смотрящих видео на своих относительно небольших экранах, постоянно растет. Модели потребления мобильного видео зависят от типа устройств, что подтверждается результатами опроса, проведенного компанией The Rovi Corporation. Условно вся аудитория была разбита на три группы — пользователи телефонов, смартфонов и планшетов.

Что касается жанров и типа контента, то вся аудитория предпочитает смотреть фильмы, UGC (YouTube и т.д.) и телешоу. Однако, пользователи планшетов с большим удовольствием, чем остальные зрители, смотрят длинные фильмы, тогда как владельцы мобильных телефонов предпочитают короткие ролики UGC и музыкальные видеоклипы. Помимо этого на мобильных телефонах чаще смотрят новости, что так же обусловлено их относительно коротким хронометражом.

Интересную особенность пользователей смартфонов обнаружила компания Nielsen во время проведения собственного исследования. Оказалось, лишь 42% пользователей смартфонов предпочитают скачивать видео на свои устройства, тогда как большая часть опрошенных (72%) смотрят видео онлайн. Наиболее популярна загрузка видеороликов на телефон в Индии — там этим промышляет 57% пользователей. Через приложения видео смотрят крайне редко.

Что же это все означает для рекламной индустрии? По данным Videology, мобильное видео сегодня генерирует 5% всех показов видеорекламы. Не слишком много, но достаточно, чтобы перестать игнорировать растущую роль мобильного видео.