Студенты БГУИР получили возможность обучаться по программе Сетевой академии Cisco

Фото предоставлено пресс-службой Cisco
Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) получили возможность обучаться по программе Сетевой академии Cisco. Соответствующие курсы помогут университету модернизировать учебные планы в соответствии с международными стандартами, что сделает обучение в вузе, имеющем статус базовой организации государств-участников СНГ по высшему образованию в области информатики и радиоэлектроники, еще привлекательнее для студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

В сентябре 2012 г. ассистенты кафедры ЭВМ Иван Глецевич и Игорь Пацовский начали обучать студентов четвертого и пятого курсов специальности «Вычислительные машины, системы и сети» по курсу CCNA Exploration. При этом они адаптировали CCNA Exploration к обязательному учебному плану.

Наряду с курсами CCNA Discovery и CCNA Security курс CCNA Exploration относится к первой ступени трехступенчатой сертификационной системы Cisco (CCNA , CCNP и CCIE ).

Рассчитанный на 280 часов курс CCNA Exploration состоит из четырех модулей и позволяет слушателям не только познакомиться с архитектурой и структурой современных компьютерных сетей, но и получить теоретические и практические навыки их разработки, введения в эксплуатацию и последующего обслуживания.

В течение двух семестров студенты кафедры ЭВМ учатся конфигурировать коммутаторы и маршрутизаторы, предназначенные для формирования локальных и глобальных сетей передачи данных; искать и устранять неполадки в сетях; повышать надежность, производительность и защищенность сетей. Кафедра оснастила открытую в БГУИР Академию Cisco лабораторной базой. Поэтому практические навыки студенты получают не только на специально разработанных компанией Cisco программных эмуляторах, таких как Packet Tracer, но и на реальном оборудовании Cisco, что повышает рейтинг выпускников кафедры у работодателей.

В настоящее время 63 студента, завершив обучение по трем модулям CCNA Exploration, занимаются по программе четвертого модуля.

«Работа открытой у нас Академии Cisco направлена на приобретение студентами-старшекурсниками более глубоких и специализированных знаний в области сетевых технологий. Авторитет сертификации Cisco привлекает как преподавателей, так и студентов», — отметил декан факультета компьютерных систем и сетей, к.т.н. Валерий Прытков.

Уместно напомнить, что 14 февраля 2013 года БГУИР и Cisco договорились о стратегическом сотрудничестве, направленном на реализацию широкого спектра образовательных инициатив, призванных модернизировать учебный процесс вуза в соответствии с международными стандартами и сертификацией.