Cisco анонсировала 100-гигабитные трансиверы нового поколения с технологией CMOS

Cisco® ONS 15454 MSTP 100G
Компания Cisco анонсировала новую технологию трансиверов 100G (100 Гбит/с). Эта технология, самая компактная и энергоэффективная в отрасли, более чем на 70 процентов сокращает габариты и энергопотребление по сравнению с трансиверами аналогичных типов (например, CFP). Прорывный трансивер Cisco CPAK™ будет вначале устанавливаться на когерентных транспондерах Cisco® ONS 15454 MSTP 100G, а в дальнейшем появится на коммутационных и маршрутизационных линейных картах с технологией Cisco nLight™ .

IP-магистрали, составляющие фундамент общедоступного Интернета, соединяют между собой опорные маршрутизаторы с помощью высокоскоростных волоконно-оптических каналов, которые позволяют сетям взаимодействовать друг с другом. Взрывообразный рост популярности видео, стремительное увеличение объема данных и мобильного трафика требуют внедрения в магистралях 100-гигабитных скоростей, обеспечивающих надежную доставку видео и мультимедийных услуг нового поколения.

Сети играют все более важную роль в нашей жизни. Это подтверждает недавно опубликованный компанией Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий" (Cisco Visual Networking Index), согласно которому за последние пять лет объем мирового IP-трафика вырос в восемь раз, а в течение следующих пяти лет должен увеличиться еще втрое.

Однако для широкого распространения технологии 100G нужно значительно сократить ее стоимость и энергопотребление. Решения, основанные на технологии Cisco CPAK, как раз и предназначены для удовлетворения быстро растущего спроса на полосу пропускания, для повышения плотности портов и сокращения энергопотребления, что поможет шире распространить услуги 100G.

Объединив современные волоконно-оптические решения и передовые интегральные схемы, Cisco впервые в индустрии создала трансиверы с композитной металл-оксидной технологией CMOS, полностью отвечающие отраслевым стандартам 100G. Компактность и низкое энергопотребление этих трансиверов позволяют значительно увеличить плотность волоконно-оптических портов 100G. В результате операторы получают возможность экономично поддерживать объемы трафика, характерные для эры зеттабайтов. Зрелая, высоконадежная технология CMOS позволила компании Cisco воспользоваться 400-миллиардными инвестициями, вложенными отраслью в развитие технологии CMOS IC на протяжении последних 40 с лишним лет, и устранить риски, связанные с новым производством.

"Дизайн решения Cisco CMOS предоставил нам зрелую, высококачественную технологию производства CMOS IC, позволяющую выпускать недорогие, отлично интегрированные, надежные компоненты, — говорит Билл Гартнер (Bill Gartner), вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения, разрабатывающего технологии высокопроизводительной маршрутизации и волоконной оптики. — Эта критически важная, во многом уникальная технология позволяет снизить энергопотребление, стоимость и физические размеры компонентов. Она поможет распространить 100-гигабитную технологию так же широко, как решения 10G. Ни одно отраслевое решение не снижает стоимость внедрения 100-гигабитной технологии так заметно, как Cisco CPAK".

"CPAK — новое слово в развитии оптической сетевой технологии, резко сокращающее габариты и энергопотребление, — отметила вице-президент компании ACG Research Ева Грилиш (Eve Griliches). — Трудно выбрать более удачное время для выхода этого решения на рынок, чем сегодняшний день, когда объемы сетевого трафика стремительно растут, и конца этому процессу не видно. Если телекоммуникационная отрасль хочет и далее развиваться и внедрять новые услуги, ей понадобится волоконная оптика нового поколения. Cisco CPAK — одно из первых решений в данной области".

Первая линейная карта Cisco с технологией CPAK – 100Gbps CPAK Coherent DWDM — совместима с платформой ONS 15454 MSTP. В ней использованы подключаемые решения Cisco 100GE LR4, SR10 и ER4 CPAK на клиентском интерфейсе и проверенная когерентная технология Cisco для сверхдальней связи на сетевом (транковом) интерфейсе.