Стабильность работы сети life:) вопреки сложным погодным условиям

Последствия аномального снегопада в Киеве, фото ru.tsn.ua
Несмотря на чрезвычайные погодные условия, от которых в последние дни страдают жители западных, части центральных и северных областей Украины, сеть мобильного оператора life:) работает без перебоев. Это стало возможным благодаря особому вниманию, которое оператор уделяет защите и повышению надежности мобильной сети в регионах, уязвимых для стихийных явлений, а также быстрому реагированию его специалистов на нестандартные ситуации. В результате сегодня абоненты life:) пользуются качественной связью даже в самых экстремальных погодных условиях по всей стране.

Впервые за сто лет на части Украины за двое суток выпала месячная норма осадков. Невероятные снегопады и ураганные порывы ветров парализовали часть инфраструктуры, оставив без электричества сотни населенных пунктов, заблокировав дороги и подъезды к городам. В таких условиях специалисты оператора life:) прикладывают максимум усилий для того, чтобы мобильная связь оставалась надежной и повсеместной вне зависимости от погоды. Так, в выходные с 22 по 24 марта круглосуточно работала специально созданная группа мониторинга ситуации, было подключено 37 дизельных генератора, обеспечивающих бесперебойное питание сети, был предпринят ряд других мер, в результате которых, несмотря на повышенную нагрузку на сеть и сильные снегопады, абоненты life:) не ощутили влияния непогоды на связь.

Успешно переживать подобные стихийные явления и нейтрализовать их влияние оператору life:) помогают и традиционные превентивные меры. В ходе таких работ особое внимание уделяется обновлению и модернизации существующего оборудования, оптимизации топологии транспортной сети, организации дополнительной аппаратной и программной защиты наиболее важных и труднодоступных мест расположения базовых станций.

Весь зимний период оператор также работал над поддержанием стабильности работы оборудования. В частности на 10% было увеличено время автономной работы станций на случай проблем с энергоснабжением, на 6% сайтов были заменены батареи, также привлекались дополнительные мобильные генераторные станции. В целом, на 30% сети были проведены дополнительные работы по подготовке к зимней непогоде.

Понимая насколько важна мобильная связь в экстремальных условиях, life:) постоянно работает над тем, чтобы его абоненты всегда оставались на связи. Оператор круглогодично проводит оптимизацию и модернизацию действующего оборудования, развитие и оптимизацию топологии транспортной сети, Для упрощения доступа к базовым станциям life:) переносит их с труднодоступных мест на более удобные для быстрого реагирования площадки. На случай сбоев в работе стационарного оборудования в местностях, наиболее уязвимых для погодных явлений, оператор задействует мобильные базовые станции.