TrueConf сделал робкий шаг к унифицированным коммуникациям

Станислав Солдатов (технический директор TrueConf) и Михаил Готальский (руководитель компании TrueConf), фото предоставлено пресс-службой TrueConf

Один из заметных игроков рынка видео конференц-связи (ВКС), компания TrueConf провела сегодня небольшой пресс-брифинг, в рамках которого рассказала о своей оценке рынка ВКС в России и на Украине, а также похвасталась нововведениями в платформе TrueConf Server 3.4.

Для неподготовленных спешу сообщить, что рынок ВКС не столь заметен для большинства пользователей телекоммуникационных услуг, так как практически не пересекается с потребительским. Но элементами этих услуг мы пользуемся каждый день, например, тем же Skype, позволяющим устраивать видео-конференцию на несколько участников. Системы, подобные TrueConf, востребованы по большей части в государственном и корпоративном секторе. Да, рынок там исчисляется не миллиардами, но он постоянно растет, и одним из главных факторов роста является интеграция систем ВКС в собственные продукты IT-компаниями и интеграторами. Это вполне понятно и очевидно, ведь испробовав все преимущества таких решений на себе, компаниям гораздо проще понять, как с их помощью можно улучшить собственные сервисы и платформы.

По оценке TrueConf со ссылкой на другие аналитические агентства, рынок ВКС в России в 2012 году достиг планки в 96 миллионов долларов, тогда как на Украине он практически стагнирует на отметке 12 миллионов долларов. Среднее внедрение платформ ВКС – 24,5 точки, то есть в среднем каждая компания, решившая использовать систему видео конференц-связи, оснащает ею 24,5 офиса-филиала.

В чем же преимущества TrueConf? Я лично особых преимуществ не увидел, да и нет пока в России гигантского рынка, чтобы было с чем сравнивать. На мой взгляд, сегодня главным фактором на этом рынке является цена решения, и в этом плане у TrueConf, по их же словам, есть преимущества. Все остальное зависит не только от платформы, но и от каналов связи. Можно обложиться лучшими терминалами, заказать великолепную платформу, но без надежных каналов связи между «точками», все это будет лишь излишками. В свою очередь, каналы связи с гарантированной полосой пропускания и резервированием могут себе позволить далеко не маленькие компании, и, как следствие, важность фактора цены перестает играть ключевую роль.

Тем не менее, у платформы TrueConf есть несколько интересных фишек. Первая — это «масштабируемое видеокодирование». Адаптивное видеокодирование известно любому пользователю стриминговых сервисов, эта технология позволяет изменять качество передаваемого видео исходя из данных о вашей скорости соединения с сетью. Скорость упала — картинка не замерзает, а просто становится хуже. В TrueConf пошли дальше, и их адаптация передачи видео на устройство происходит на основе массы данных, из которых скорость соединения — одна из многих составляющих. Интересно то, что при решении о качестве передаваемого видео учитываются и технические параметры, например, скорость процессора и возможности устройства по декодированию видео. Например, у пользователя старенький компьютер с великолепным подключением к интернету: картинка будет адаптирована исходя из того, какой процессор у компьютера, вне зависимости от скорости подключения.

Второй особенностью новой версии платформы является наличие мобильных приложений, работающих на смартфонах и планшетах. Для смартфонов и планшетов Apple потребуется версия iOS не ниже 5.1, для Android — версии не ниже 2.3 и процессор не медленнее 1 Ghz. В мобильном приложении можно будет как позвонить конкретному сотруднику, так и создать видео-конференцию, при этом не важно, какие устройства будут использовать собеседники — всю работу по унификации общения возьмет на себя программное решение TrueConf.

Осталось не совсем понятным использование в презентации TrueConf Server 3.4 термина «унифицированные коммуникации». По сути, решение позволяет лишь совершать звонки и создавать видео-конференции, тогда как унифицированные агрегаторы позволяют обмениваться сообщениями, иметь общее пространство для совместной работы. Впрочем, поддержку Jabber-протокола спикеры TrueConf обещали «прикрутить».

В демо-зоне мне удалось посмотреть на работу решения в реальном времени. Действительно, приложение для iPad работает быстро, видео-конференция с участием пользователей, каждый из которых может ответить с совершенно разных и непредсказуемых устройств, от видео-телефона до телевизора с видео-камерой, создается быстро. Остается лишь вопрос с каналом, но, по заверению представителей TrueConf, для общения в HD-качестве нужно 2-2,5 мегабита, а скриншоты в презентации наглядно показывают, что канал может быть и уже.

Михаил Готальский, руководитель TrueConf, еще в самом начале рассказа о рынке подчеркнул, что его рост сегодня возможен во многом благодаря дополнительным сервисам. Я бы добавил к этому высказыванию маленькую ремарку — сервисы должны быть максимально приближенными по качеству и удобству к тем, которыми уже сегодня пользуются все пользователи смартфонов. Пока что возможности TrueConf Server не будоражат воображение, но это гораздо лучше, чем пользоваться целым «зоопарком» сервисов для организации работы коллектива.

Рынок ВКС, 2012 from content-review
Презентация новшеств TrueConf Server 3.4 from content-review